aif.ru counter
17

МИД Грузии: Заявление Путина о непричастности России к началу конфликта в Южной Осетии цинично

Заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия назвал циничным заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о непричастности к началу конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Заметим, что в понедельник Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не начинала войну, и соответственно ответственность несут те, кто ее начал. Такое заявление прозвучало в ответ на мнение госсекретаря Хиллари Клинтон о необходимости деоккупации Грузии.

«Кто-то считает, что Южная Осетия оккупирована, кто-то считает, что освобождена. И это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны», - сказал российский премьер.

«Это, к сожалению, обычный для нас цинизм почти всего без исключения политического истеблишмента нашего большого соседа, и в этом случае премьера Путина. Мы привыкли к этому, - заявил Бокерия на брифинге во вторник. - Всем ясно, что все такого типа циничные заявления, что Россия здесь не при чем и что другие игроки должны выяснить этот вопрос, просто очень дешевая попытка вновь избежать ответственности».

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии. Россия ввела в республику свои войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

67 российских военнослужащих погибли во время вторжения Грузии в Южную Осетию. Согласно данным СКП РФ, который расследовал преступления грузинских войск на территории Южной Осетии в августе 2008 года, получены доказательства убийств и похищения мирных граждан, мародерства.

Установлены и доказаны факты применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии.

Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений.

По данным следствия, в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично - 2 тыс. 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них - люди пожилого возраста, женщины и дети.

Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. человек, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25.

В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира. Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня «Град», медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий.

Собранные в ходе расследования доказательства дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии, заявили в Главном следственном управлении СКП РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах