68

Следственный комитет требует продлить арест активистов Гринпис

Сюжет Активистов Greenpeace выпускают из СИЗО Петербурга под залог

Санкт-Петербург, 16 ноября — АиФ-Петербург. Следственный Комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов Гринпис для дальнейшего расследования. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе. 

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе экологической организации, на данный момент в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств о продлении задержания, еще девять запросов должны поступить в понедельник. Если суд не удовлетворит запросы СК, активисты будут освобождены.

 «Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов, - заявляет  исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду.

По мнению адвоката Гринпис Андрея Сучкова, требования следствия вызывают только недоумение.

«Во-первых, в действиях арестованных не было ни признаков пиратства, ни хулиганства. Во-вторых, как признает и само следствие, активисты не нарушили ни одно из положений закона об особой экономической зоне России, где проходила акция.  И сам арест два месяца назад, и тем более его продление, незаконны. Два месяца – вполне достаточный срок для сбора доказательств и выяснения обстоятельств происшествия. Нерасторопность следствия – не основание для того, чтобы держать людей в клетках», - пояснил он.

Напомним, активистов Greenpeace обвиняют в хулиганстве. Ранее их действия были квалифицированы по статье «Пиратство». Поводом для возбуждения уголовного дела послужил инцидент 18 сентября 2013 года. В этот день активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на эту платформу. Участники Greenpeace своими действиями требовали «отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению нефтяных скважин в Арктике».

Отметим, что судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, когда заканчивается срок их задержания. Адвокаты Гринпис будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить активистов под залог до суда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах