120

В Петербурге пройдет пикет против переезда объединенных судов из Москвы

Санкт-Петербург, 17 ноября — АиФ-Петербург. Градозащитники Петербурга проведут акцию против переезда и объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда у Дирекции по строительству и реконструкции объектов Управления делами президента. На днях в Государственной Думе РФ была поддержана инициатива президента Путина об объединении ВС и ВАС в один суд. Ещё ранее было принято решение о том, что суды будут переведены в Санкт-Петербург – на переезд планируется истратить более 65 млрд. рублей.

Как сообщили SPB.AIF.RU активисты из градозащитного движения «ЭРА», мероприятие состоится 18 ноября в 14.00 у дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41), где размещается Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента (которая будет осуществлять строительство и реконструкцию объектов для судов). Акция пройдёт в форме одиночных пикетов с раздачей листовок, в акции принимают участие РОО «Охтинская Дуга», Группа ЭРА, КПД «Градозащита», Митрофаниевский союз, ИГ «Наследие ВМА», ИГ «Аракчеевские казармы», ИГ «31-я больница» и др.

Новость о переезде ВС и ВАС РФ в Петербург вызвала бурю протестов, которые были направлены против закрытия 31-й больницы, помещения которой предполагалось передать для размещения судов. Результатом протестных действий явилось публичные обещания руководства города о том, что 31-я больница не будет передана судьям. Однако, справедливое недоумение петербуржцев и многих других жителей России вызывает также и то, что на запланированный переезд предполагается потратить около 65 млрд. рублей, на которые собираются построить «квартал судей» на месте несостоявшегося проекта т. наз. «Набережной Европы», на берегу Малой Невы.

Также для судов предполагалось использовать здание Биржи (памятник архитектуры федерального значения) на стрелке Васильевского острова, где планировалось обустроить «Дворец Правосудия», что также вызывало обоснованные протесты в связи с тем, что историческое здание совершенно не подходит для целей суда и при приспособлении его пришлось бы капитально перестроить. Недавно были подведены итоги конкурса архитектурных проектов «квартала судей», на котором был выбран проект архитектора Максима Атаянца, тем не менее, многие горожане продолжают выступать за устройство на территории предполагаемого судейского квартала общегородского парка.

Но, как недавно стало известно, переездом судов дело не ограничится. Президент Путин придумал объединить Высший арбитражный суд с Верховным судом, создав, таким образом, один суд, в котором существенно сократится численность судей, а также будут рассматриваться как гражданские и уголовные дела, так и коммерческие споры между организациями (арбитражные дела). Однако никакой внятной причины, которая бы объясняла необходимость объединения ВС и ВАС РФ, не названо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах