Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 21-летнему студенту Денису Левкину. Молодой человек был признан виновным в избиении сотрудников полиции во время акции в феврале 2013 года. Активисту-градозащитнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Штурм пакгауза Варшавского вокзала
Агрессивная акция градозащитников прошла год назад, зимой 2013 года. Активисты, выступающие против сноса объектов Варшавского вокзала, самовольно заняли последний уцелевший пакгауз на набережной Обводного канала. Они дали ему название культурный центр «Спаси и сохрани» и выдвинули требования признать объект памятником регионального значения и прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса. В полуразрушенном пакгаузе в январе сформировался своеобразный штаб, где проводили собрания, концерты, выставки и даже литературные вечера. Активисты отбивали атаки сотрудников ЧОПа, которые пытались выгнать непрошенных гостей из помещения, принадлежащего компании «Адамант». 4 февраля сотрудники полиции пошли на штурм пакгауза. В этот момент на набережной Обводного канала находились около 30 активистов, в том числе и 21-летний студент одного из колледжей - Денис Левкин.
Сотрудники полиции позже дали показания, согласно которым, «молодые люди, сцепившись между собой, препятствовали законным собственникам, сотрудникам охранного предприятия «Рубин 3» и сотрудникам полиции доступу в складское помещение». Якобы активисты были настроены агрессивно, выкрикивали нецензурную брань и показывали стражам порядка неприличные жесты.

Между полицией и сквоттерами произошла стычка, в результате которой пострадали сотрудники правоохранительных органов. Кто-то из участников акции ударил их несколько раз железным ломом. По версии следствия, этим «кто-то» был Денис Левкин.

В материалах дела говорилось, что молодой человек, находясь в помещении пакгауза Варшавского вокзала, «умышленно нанес полицейскому не менее одного удара неустановленным металлическим предметом в область лица, причинив ему тупую травму области рта – ушиблено-рваную рану нижней губы, травматическую экстракцию (удаление) 1-го зуба на нижней челюсти».
После этого студент напал на еще одного стража порядка.
«Левкин умышленно ударил полицейского металлическим предметом в область лица, чем причинил ему тупую травму головы – сотрясение головного мозга, ушибленную рану в лобной области справа, которая по признаку кратковременного расстройства здоровья расценивается как легкий вред здоровью, и физическую боль», - сообщали в правоохранительных органах.
Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в тот день было задержано 22 человека в возрасте от 19 до 42 лет. Правонарушителей, вторгшихся на чужую территорию, доставили в полицию, где в отношении них составили протоколы об административных нарушениях. В отношении же двух задержанных было возбуждено дело по статье 318 Уголовного кодекса - применение насилия в отношении представителя власти.

Запоминающаяся внешность
Знакомые Дениса Левкина утверждают, что молодой человек в момент штурма действительно находился внутри пакгауза, но к окну не подходил и на улицу выходить побоялся из-за жестких действий полиции. О том, что полицейские пострадали, он узнал позже, когда его задержали и обвинили в преступлении.
«Я видела, что Денис Левкин в тот момент не наносил ударов и не появлялся рядом с окном, откуда шел удар, - рассказала SPB.AIF.RU одна из свидетелей Юлия Гисняк, которая присутствовала на акции в качестве фотографа. - Удар шел из окна. Денис к окнам не подходил».
На фотографиях, которые есть в распоряжении SPB.AIF.RU, видно, что железный прут, мелькающий в окне пакгауза, держит человек в меховой шапке, который дежурит возле окна. При этом самого Левкина на фотографиях нет. Друзья Дениса предполагают, что молодой активист запомнился стражам порядка из-за его яркого имиджа: защищать здание от сноса он пришел с синим ирокезом, проколотым носом и губой.

Стоит отметить, что следствие отклонило показания пяти свидетелей, которые выступали в защиту Дениса, как «неполные и необъективные», но приняло четыре заявления полицейских.
После оглашения приговора Ленинского районного суда друзья и родные Дениса были в шоке. Сейчас они надеются на апелляцию в городском суде.
«Он очень надеялся, что он сегодня выйдет, он даже вещи собрал в тюрьме, просто он был обескуражен. Я должна взять себя в руки, завтра я понесу ему передачу, мне больше нечем его поддерживать. Я буду бороться, пока буду жива», - заявила журналистам мать Дениса Ольга Левкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть