496

Оклад - 75 тысяч. «Новые люди» о том, как восполнить дефицит учителей

Как решать проблему нехватки учителей в Иркутске  придумали представители партии «Новые люди».

В преддверии Дня знаний лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев вместе с главным редактором издательского дома «Первое сентября» и руководителем партийного комитета по образованию Артемом Соловейчиком обсудили с учителями школ Иркутской области проблемы, которые стоят перед ними.

Так, например, по признанию местных властей выяснилось, что учить детей скоро будет просто некому. В Иркутске сегодня 3,5 тысячи педагогов, а для нормальной работы школ требуется вдвое больше. Учителя, которых не устраивает их заработная плата, переезжают в другие регионы, а молодых кадров не хватает. Сегодня в педагогические вузы поступать особо не рвутся. Причем схожая ситуация и в других регионах.

Встреча прошла в поселке Листвянка, куда приехали представители школ – учителя и директора ангарских, иркутских учебных заведений, а также школ Усолья-Сибирского.

«Видно, что учителей в школах не хватает. И через несколько лет будет большой кризис. Просто учителей в школах не будет. Понятно, почему учителя не идут в школу: низкая зарплата, и люди сейчас работают на двух и более ставках. Это очень большая нагрузка. Наша партия предлагает ввести единую базовую учительскую ставку в размере 75 000 рублей», — подчеркнул Алексей Нечаев.

Фото: Фото пресс-службы партии «Новые люди»

Также от «Новых людей» озвучивается и предложение усилить роль школьных советов. Это нужно, чтобы родители сами решали, что будут есть их дети, на что следует тратить бюджет школы, можно было выбирать дополнительные иностранные языки и факультативы. Партия выступает и за разнообразие учебных методик, а не всеобщей стандартизации.

«Материальная сторона играет важную роль. Если мы не беспокоимся о том, на что покупать продукты и одежду, то и настрой на работу будет только позитивным. А ещё важно, чтобы у нас была свобода творчества и выбора», — отметила участница встречи, учитель одной из ангарских школ Ирина Деева.

Кроме того, в «Новых людях» предлагают упразднить Рособрнадзор – это позволит избавить школу от лишних отчетов, а учителей не превратит в чиновников.

«В конце 90-х в стране было 1,8 млн учителей. Сейчас чуть больше миллиона. А ведь учеников-то не убавляется. Более того, сейчас растёт рождаемость. Не хватает 2 млн мест для школьников. Если ничего не менять, нас ждёт катастрофа в школьном образовании!» — убеждён Артём Соловейчик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах