Примерное время чтения: 5 минут
642

«Золотая» земля. Жители Ленобласти бьются за пляж, который отдали депутату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 01/09/2021

В Приозерском районе Ленобласти жители встали живым щитом против частной застройки на общественном пляже. Неожиданно немалый участок земли здесь был отдан семье депутата. Многим кажется, что на лицо факт коррупции, но история гораздо запутанней.

«Ожиревшая семья»?

Скандальная история развернулась под конец августа в поселке Сосново, считающемся курортным. Грибные леса, чистейшие озера, рыбалка, охота – каждое лето ценник на аренду жилья здесь подскакивает так, что обгоняет Приморский и Курортный районы Петербурга.

Одним из самых почитаемых озер здесь считается Раздолинское – чистейшая вода в окружении соснового леса, песчаное дно. Здесь же находится и излюбленный местными и «городскими» пляж, именуемый «Золотым» за желтый мягкий песок.

В конце августа стало известно, что 9 соток земли возле пляжа выделено под строительство семье местного депутата Евгения Осеченского совершенно бесплатно: по программе для многодетных. Возмущенные жители приготовились к обороне: обратились к властям разных уровней, собираются в суд и устроили народный сход на берегу озера. Встали живой цепочкой по границе депутатского участка, чтобы наглядно показать, как возможная стройка изуродует пляж.

В соцсетях посыпались и угрозы: семью депутата назвали «ожиревшей», «захватчиками» и сказали, что не дадут жизни тем, кто будет там строиться. В Совете депутатов и администрации поселка считают, что началась настоящая травля людей, которые якобы сами стали заложниками ситуации.

«Это какое-то издевательство!»

В администрации Сосново говорят, что по земле на этой территории не имеют никаких полномочий: всем распоряжаются власти Приозерского района. В поселке уже постфактум узнают, какие участки ушли на торгах, какие по госпрограммам. С участком на «Золотом пляже» было также.

«Мы хотели обустроить здесь инфраструктуру для пляжа: сделать комнату матери и ребенка, туалет, камеры хранения, кабинку спасателям. Но тут выяснили, что участок выставлен на торги», – говорит глава поселения Михаил Киреев. Подсуетившись, власти поселка успели обратиться в районную администрацию и остановить аукцион.

Выделенный участок слегка сократит излюбленный жителями пляж.
Выделенный участок слегка сократит излюбленный жителями пляж. Фото: Группа ВКонтакте СОСНОВО LIVE

Но земля так и не была передана на нужды поселка: спустя месяц стало известно, что она вошла в перечень земельных участков для предоставления многодетным семьям. Первыми в списке таких семей в Сосново были близкие родственники депутата Осеченского: в очереди они значились с 2014-го года. Первичные документы по этой земле они уже подписали и вот-вот могут стать ее собственниками.

«Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Это было нечестно, беспардонно, какое-то издевательство!», - признается Михаил Киреев.  

Бизнесмены раскрывают кошельки

Сейчас местные жители готовят иск к администрации района, выделившей землю у пляжа под частную застройку. Проверку по ситуации проводит областная прокуратура. А власти поселка ведут переговоры с родственниками депутата и говорят, что устно договорились с ними о передаче земли в общее пользование. Осеченские в телефонном разговоре с корреспондентом АиФ подтвердили, что готовы отдать эту землю поселку, если получат аналогичную и тоже у озера.

Проблема в том, что у поселка таких участков нет. Как и денег, чтобы выкупить «золотую» землю многодетных. Правда, по словам Киреева, на него уже вышли «определенные бизнес структуры», которые предложили купить для поселка другой участок на озере для обмена с Осеченскими. «Я знаю, что просто так такие благотворительные шаги никто не делает», - сказал Киреев.

В администрации Приозерского района тоже проводят свою проверку. По словам главы района Александра Соклакова, пока длится этот процесс, участок никому в собственность не перейдет. «А вообще если бы власти поселка хотели сохранить этот участок, - добавил Соклаков, - они давно могли бы сделать из него защитную зеленую зону, внеся изменения в генеральный план».

По словам адвоката Александры Гудименко, с точки зрения законов – это всего лишь кусок земли. Право властей передать его или не передать семье или в общественное пользование. «Хорошо, что эта история всплыла на стадии, когда семья еще не получила право собственности на участок и чиновники пока могут отменить свое решение без участия суда. Но если дойдет до тяжбы и выяснится, что участок был выдан по всем нормам закона – а пока видится именно так – то правовых оснований для отказа семье нет.  В любом случае, очевидно, что это будет длительный конфликт, чреватый поджогами, рукоприкладством и так далее. Поэтому важно, чтобы, выдавая участки, чиновники учитывали не только законные основания, но и человеческий фактор», – резюмировала Гудименко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах