Встреча спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко с профсоюзным активом региона во главе с Владимиром Дербиным состоялась в петербургском Дворце Труда. На повестке дня было обсуждение проблемы низкой заработной платы бюджетников, непростая ситуация с трудом мигрантов, а также предстоящие выборы. В беседе приняли участие председатель штаба Полтавченко Виктор Лобко, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и вице-губернатор города Михаил Мокрецов.
Сначала повышение эффективности труда, а потом - зарплаты
Начиная с 2005 года, заработная плата работников бюджетных учреждений города была повышена несколько раз. Петербург стал одним из первых российских регионов, где была создана своя система оплаты труда бюджетников. Данная система впервые разрабатывалась органами исполнительной власти совместно с представителями профсоюзов. В Петербурге было подписано одно из первых в России региональных соглашений о размере минимальной заработной платы. Профсоюзы и работодатели дискутировали о том, включать или не включать в состав минимальной зарплаты стимулирующие и компенсационные выплаты. В итоге соглашение было подписано в виде, предложенном профсоюзами. До настоящего времени Петербург и Ленинградская область – единственные субъекты РФ, в которых в размер минимальной зарплаты не входят различные дополнительные выплаты.
Несмотря на все нововведения, повышение заработной платы бюджетников за последние девять лет было очень незначительным. Например, некоторые представители петербургского Минобороны до сих пор получают зарплату в размере пяти тысяч рублей. Этой проблеме Валентина Матвиенко посвятила первую часть своего выступления.
«Зарплата в пять тысяч рублей – это абсурд, - заявила спикер Совета Федераций. – Это недопустимо и несправедливо». Матвиенко пообещала, что ситуация со временем будет улучшена, но отметила, что опережения быть не может: сначала нужно поднять эффективность труда, а потом уже повышать зарплаты. Увеличение эффективности труда может занять долгие годы: нужно строить новые предприятия, развивать различные сферы деятельности. Только после этого можно говорить о достойных зарплатах, которых современные бюджетники вряд ли дождутся.
Россия надеется на здравый смысл Европы
Представители профсоюзов затронули вопрос и об иностранной рабочей силе – одной из главных насущных проблем города. В ближайшее время на федеральном уровне планируется отмена квотирования труда мигрантов и замена его на патентную систему. Таким образом, в городе станет еще меньше рабочих мест для петербургских специалистов. Матвиенко пообещала оказать поддержку в решении и этой проблемы.
В своем выступлении спикер Совета Федераций не могла не вспомнить о европейских санкциях, которых становится все больше. «Мы не стремимся к изоляции, - подчеркнула Матвиенко. – Санкции – это хорошая возможность поддержать наше машиностроение, металлургию, сельскохозяйственное производство. У нас много внутренних неиспользованных резервов. Санкции заставили нас еще раз внимательно посмотреть на собственное развитие. По поручению Президента РФ Правительство активно занимается разработкой мер по импортозамещению. Мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает».
«Петербург – моя душа»
Особое внимание Матвиенко уделила предстоящим досрочным выборам губернатора, ведь вместе с главой города петербуржцы определят и сенатора, который будет представлять Петербург в Совете Федераций.
«Петербург – это мой родной город, мое сердце, моя душа, - призналась Матвиенко. – Все эти годы я нахожусь в тесном рабочем контакте с губернатором». Валентина Матвиенко рассказала, что к ней обратился Георгий Полтавченко с просьбой ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков, которые незаконно разрушают исторические памятники архитектуры. В результате закон был изменен на федеральном уровне: теперь штрафы за снос памятников возросли почти в сто раз.
«Будет стыдно, если в Санкт-Петербурге на выборы придет мало людей, - сказала Матвиенко. – Это важно для имиджа города. Я уверена, что петербуржцы сделают правильный выбор. Если мне будет оказано доверие, я буду прилагать максимальные усилия, чтобы все вопросы по Санкт-Петербургу решались на федеральном уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть