682

Арбузов: Украина будет затягивать погашение долгов за газ перед Россией

Санкт-Петербург, 30 января - АиФ-Петербург.

Украина будет максимально затягивать погашение  долгов  и, более того,  постоянно наращивать новые, заявил в интервью РАПСИ экс-глава кабинета министров этой страны, председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», известный экономист Сергей Арбузов.  

По его мнению, сейчас Украину затягивает в воронку политического и экономического кризиса, поэтому у страны просто нет денег на оплату газа.

«Думаю, в ближайшие годы  мы будем наблюдать один и то же сценарий: в  теплое время  Украина будет максимально сокращать закупку российского газа и отказываться от выплаты долгов, а с приближением холодов - начинать искать деньги и пытаться  договариваться, в том числе,  и с помощью Европы», - заявил он журналистам, подчеркнув, что Украина не может  пока  обойтись без российского газа, а, значит, зима каждый раз будет играть на стороне  «Газпрома».

Комментируя ситуацию, когда 21 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк отнес вопрос о задолженности перед «Газпромом», которую российский холдинг оценивает почти в 2,5 миллиарда долларов, к компетенции Стокгольмского арбитража, Арбузов сказал, что процесс будет крайне сложным для обеих сторон.

Экономист предполагает, что суд может признать недействительными наиболее невыгодные для Украины положения контракта, вроде  take-or-pay .

«Впрочем, они и так де-факто не действовали. Также допускаю, что будет определена  некая  «справедливая» цена, близкая к среднеевропейской.  Но, по итогу, вряд ли это станет большой победой Украины. Новые условия, скорее всего, будут очень  близки к тому, о чем договорились в Брюсселе в прошлом году. То есть они будут хуже, чем Украина имела согласно договоренностям 2013 года», - заявил он

Говоря о сумме долга в 2,5 млрд рублей, эксперт отметил, что в условиях нынешней политической  конфронтации между Украиной и Россией сложно комментировать счета, которые стороны выставляют друг другу.

«Я могу лишь  предполагать, что названные суммы далеки от понятия справедливости», - сказал он.
Сергей Арбузова поставил под сомнение утверждение нынешнего  президента Петра Порошенко о том, что через два года Украина не будет нуждаться в российском газе.

«Поживем - увидим. Но я думаю, что это чересчур оптимистичное заявление. Кроме того, если у Украины нет средств на оплату российского газа, то я не совсем понимаю, откуда возьмутся деньги на оплату того же газа, только перепроданного нам с территории Германии или Венгрии», – сказал он РАПСИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах