aif.ru counter
Ольга Сальникова 241

Бианки: «Избирательная кампания в Петербурге может стать самой скандальной»

Эксперт рассказал, как в Северной столице будут бороться за голоса избирателей.

«Этой осенью выборы в Госдуму и городской парламент пройдут по новой смешанной системе, которая обострит политическую борьбу - как между партиями, так и внутри них. Петербург ждёт масса уголовных дел и разоблачений», - считает политтехнолог Валентин Бианки.

Праймериз по-русски

Ольга Сальникова, АиФ-Петербург: - Избирательная кампания в обеих столицах уже началась со скандалов и съёмок скрытой камерой: в Москве показывали «постельные сцены» в рядах оппозиции, в Петербурге якобы берущего взятку депутата Вячеслава Нотяга…

бианки

Валентин Бианки: - Нас ждёт масса уголовных дел во время выборов и по их итогам. Политическая борьба обостряется в силу нескольких причин. Во-первых, вернулись выборы по одномандатным
округам. В петербургский парламент и Госдуму 50% мест будет «разыграно» по партийным спискам, а 50% - по округам, где традиционно разворачивается более жёсткое противостояние.

Во-вторых, идёт ротация политических элит, и в этом году люди из бизнеса, к примеру, меньше рвутся во власть, что связано с запретами иметь активы за рубежом и так далее. Около 40 действующих депутатов Госдумы не выдвинулись на праймериз «Единой России», что само по себе очень показательно. Думский состав обновится как минимум наполовину, Заксобрания - на треть.

В-третьих, выборы проходят в условиях экономического кризиса, денег на избирательные кампании меньше, идёт соперничество и за финансовые ресурсы.

Что касается истории с Вячеславом Нотягом, которого подозревают в получении взяток на сумму в 900 тысяч рублей от гендиректора строительной компании «Воин-В», то я очень сомневаюсь, что это политический заказ из Смольного. Полагаю, «вели» депутата давно, другое дело - спрашивали ли одобрение на задержание у первых лиц города, или силовики уже ведут свои игры…

Безусловно, на всех парламентариев местного и федерального уровней у силовиков есть досье, и «грязного белья» вынут на свет ещё немало. Будут «посадки», взломанные почты, обнародованные переписки, коррупционные и секс-скандалы. Возможно, с этической точки зрения, это плохо, но это неотъемлемая часть политической конкуренции во всём мире. Система очищается от людей с сильно запятнанной репутацией, а сами политики стараются уже не влипать в разные истории.

- 22 мая в регионах страны состоятся праймериз «Единой России» в Госдуму. Победившие в них кандидаты будут включены в партийный список. Внутрипартийные выборы очень популярны в США, но придут ли петербуржцы голосовать «дважды»?

- Смысл праймериз - определить с помощью избирателей наиболее сильного кандидата от партии, который при её поддержке будет потом участвовать в основных выборах в сентябре. Есть надежда, что кандидаты будут отобраны в результате голосования народа, а не внутрипартийных игр. Это делает выборы более публичными.

Однако дальше надежды в Петербурге дело не пошло. И если вся Москва, например, увешана рекламой о предстоящих праймериз, в Северной столице о них мало кто знает. Поэтому голосовать 22 мая в городе придут только те, кого приведут поставить галочку за конкретного человека. И по бóльшей части округов уже понятно, кто победит. Если с административным ресурсом переборщат, люди могут получить немалую порцию негатива и в сентябре либо не прийти, либо назло проголосовать за другого кандидата.

Если говорить о праймериз в Заксобрание, которые пройдут в июне, то здесь петербуржцев вообще на голосование не ждут. Отбирать кандидатов станут сами же партийцы и общественники. Это будет скандально, но не конкурентно. К слову, Вячеслав Володин, замруководителя администрации президента, уже упоминал Петербург, как неправильный регион, где праймериз пройдут в закрытом режиме. Такая же система внутрипартийных выборов будет действовать, например, в Дагестане…

Борьба - гарантирована

- В Петербурге 8 мажоритарных округов, в которых пройдут как праймериз «Единой России», так и выборы в Госдуму. Где может развернуться настоящая политическая борьба?

- Один из самых конкурентных на данный момент округов - 214-й. Там в гонке за думский мандат должна была стать лидером эсер Елена Драпеко, которая активно работает на территории. Однако в последний момент, перед окончанием регистрации на праймериз «ЕР», свою кандидатуру внесла депутат Госдумы Ирина Соколова - бывшая помощница Грызлова. Электорату она малоизвестна, но в силу приближённости к первым лицам может победить на праймериз «ЕР» и затем составить конкуренцию Драпеко на выборах.

216-й центральный округ считался закреплённым за коммунистом режиссёром Владимиром Бортко, однако активной публичной работы на своей территории он пока не начал, а на одном известном имени «выехать» не удастся. В 215-м сойдутся лидер петербургских эсеров Олег Нилов и самый вероятный победитель праймериз - глава Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. В 217-м самый яркий кандидат Оксана Дмитриева, хотя её перебежки из партии в партию сильно отпугивают электорат. Её потенциальный соперник - единоросс Михаил Романов.

Из восьми округов только в трёх по факту нет сильного кандидата от оппозиции. Правда, в 216-м так много сильных оппозиционеров - Вишневский, Резник, Ковалёв, что если они все выдвинут свои кандидатуры, оппозиционные голоса распределятся между ними.
И тогда победа может достаться единороссу, бывшему сенатору Владимиру Барканову, который, скорее всего, выиграет праймериз «ЕР».

В самый последний момент появилась интрига на праймериз «ЕР» в 218-м округе, где единственным серьёзным кандидатом был Юрий Шувалов. И тут буквально в последние часы подаёт документы Виталий Милонов, имеющий довольно серьёзные контакты на территории.

Борьба и торг между политическими силами гарантированы фактически во всех округах.

- Насколько сейчас вообще актуальны милоновские консервативные инициативы, если перед выборами вроде бы взят курс на снятие санкций и перемирие с ЕС?

- Трэш-патриотические инициативы Милонова пока никто полностью не блокирует, однако видеть его в Госдуме руководство «ЕР», предполагаю, не хочет. Такая радикальная фигура в первых рядах правящей партии была бы просто подарком для оппозиции. Напомню, что ещё более радикальный лидер Национального освободительного движения депутат Евгений Фёдоров также собирался баллотироваться от Петербурга, но в итоге передумал. Полагаю, не без помощи сверху.

Карусели, паровозы…

- Участники праймериз «ЕР» вышли на теледебаты - это обязательное условие для победы. Как вы оцениваете красноречие наших политиков? Считается, что теледебаты как политический жанр в России умер ещё в 90-х…

- Зачах, но не умер. Конечно, если собрать всех политиков в городе, то эффектно говорить из них могут 10-15 человек, из которых только несколько - участники праймериз «ЕР». Так что кроме Милонова там особо ораторствовать некому. С другой стороны, хорошо, что им приходится это делать - это шаг в сторону публичности и конкуренции на выборах.

- При всех шагах к открытости в этом году опять на выборах будут использовать стратегию «паровозов», и региональные списки «ЕР» вновь возглавят губернаторы. Хотя обещали больше не «паровозить»…

- Думаю, серьёзно играть в настоящую партию, а не «партию власти» - испугались.
А может, почувствовали, что это влечёт за собой большие риски. Так что с большой вероятностью губернатор Полтавченко также выступит в роли «паровоза» и возглавит региональный список «ЕР» - как в Госдуму, так и в Заксобрание.

- На ваш взгляд, будут ли выборы максимально честными? Или Петербург опять ждут «карусели», как в 2011-м?

- Всё зависит от того, до какой точки к осени дойдёт политическое противостояние между Смольным и парламентом. И кто, в конце концов, станет председателем избирательной комиссии. Если это будет административная фигура, как, например, действующий глава Красногвардейского района Виктор Панкевич, который был на днях назначен членом избиркома и с 99% вероятностью станет его главой, то мало что изменится. Руководители территориальных избирательных комиссий в основном остались на своих местах, и мы можем получить ситуацию, близкую к 2011 году.

К сожалению, велика вероятность, что по итогам выборной ночи с 18 на 19 сентября Петербург станет одним из самых скандальных регионов страны. Минимум депутатов от «партии власти» и чиновников на местах поверили в курс на повышение открытости и легитимности выборов - наверное, потому, что принципиальных наказаний по нарушениям 2011-го и 2014-го так никто и не понёс.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тина Терентьева[googleplus]
    |
    10:42
    18.05.2016
    1
    +
    -
    Кремль никому руки не выкручивает и не заставляет проводить праймериз как под копирку. Предварительное голосование – это продукт консенсуса между обществом и партией, и те регионы, которые не смогли правильно его выстроить рискуют.
Комментарии (3)
  1. Тина Терентьева[googleplus]
    |
    10:42
    18.05.2016
    1
    +
    -
    Кремль никому руки не выкручивает и не заставляет проводить праймериз как под копирку. Предварительное голосование – это продукт консенсуса между обществом и партией, и те регионы, которые не смогли правильно его выстроить рискуют.
  2. Алексей Тюрин[twitter]
    |
    10:46
    18.05.2016
    0
    +
    -
    Да что-то в Питере заигрались...
  3. Денис Масленников[vkontakte]
    |
    10:49
    18.05.2016
    0
    +
    -
    В этом году такая ожесточенная борьба на праймериз «Единой России» идет по причине того, что партия реально рассматривает этот институт как кадровую площадка и полигон для отработки электоральных технологий и программных продуктов. Так что конкуренция жесткая, но палку перегибать местным партийцам тоже опасно, внутриполитической блок АП сейчас пристально следит за чистотой и прозрачностью процедуры.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?