163

Будет ли отДАЧА? Определения «дача» больше не существует.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 13/03/2019
Ежегодно на летний сезон более 2 млн петербуржцев выезжают на дачи, увеличилось число тех, кто живёт там круглый год. Заброшены более 25 % участков.
Ежегодно на летний сезон более 2 млн петербуржцев выезжают на дачи, увеличилось число тех, кто живёт там круглый год. Заброшены более 25 % участков. / Татьяна Швецова / АиФ

Никаких наличных

- Документ призван снять наболевшие проблемы, - говорит зампредседателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варёнов. - Одна из целей - контролировать денежные потоки садоводов, обеспечить прозрачность и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ. 

Так, с этого года оплачивать взносы наличными нельзя. Все расчёты с физическими лицами будут идти только через банк. Для этого нужно выбрать кредитную организацию и позаботиться об открытии счёта. Делается это на общем собрании СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) большинством голосов. 

Остаются два вида взносов - членские и целевые. Вступительных, паевых и дополнительных не будет. Но если вы всё же внесли вступительные до 1 января 2019 года, возврату они не подлежат. 

- Немало и других острых тем, - продолжает Александр Варёнов. - Например, подъездные пути. Как быть, если на несколько садоводств - одна дорога? Кто должен её ремонтировать? Также нередко асфальт проложен к населённым пунктам, но до садоводств не дотягивает. Как продлить «ветку»? Есть и первопутки, которые в 1970-1980-е годы строили сами дачники. Вкладывали средства, рубили просеки. Сегодня, как правило, такие «трассы» идут по землям лесного фонда, а значит, могут оказаться вне правового поля. Эти и другие сложные вопросы поможет решить новый закон.  

Дом могут снести?

Кроме того, определения «дача» больше не существует.

- В законе осталось два понятия: садоводческое и огородническое товарищество, - поясняет замначальника отдела регистрации прав и кадастрового учёта управления Росреестра по Санкт-Петербургу Наталья Красовская. - На садовом можно строить жилые дома и дополнительные объекты (сараи, гаражи, бани и т. д.). На огородном - только временные хозяйственные сооружения, предназначенные для хранения урожая и инвентаря. Если же на огородных землях уже стоит дом и он зарегистрирован по закону, такую недвижимость никто не тронет и самостроем не признает. Соответствующей записи в Росреестре нет? Тогда строение могут снести.

Наболевший вопрос - регистрация. По новым правилам, в жилом доме можно прописаться, в садовом - нельзя. Нормами предусмотрен также перевод из одного класса в другой. Для этого необходимо заключение эксперта, где будет указано, что здание отвечает критериям надёжности и безопасности. Важный нюанс: специалист, который даёт такую оценку, должен являться членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Если у него нет таких полномочий, документ может оказаться недействительным.

Справка

В Петербурге и области официально зарегистрировано 3316 садоводств. Хотя по оценкам независимых экспертов их около 3900. Ежегодно на летний сезон более 2 млн петербуржцев выезжают на дачи, увеличилось число тех, кто живёт там круглый год. Заброшены более 25 % участков.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах