Примерное время чтения: 9 минут
468

На границе с Евросоюзом. Интервью с мэром Нарвы Тармо Таммисте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2016

Как обустроить Эстонию, а точнее, её северо-восток, какую роль в этом играет местное самоуправление, поделился своим видением мэр города Нарва Тармо Таммисте, опытный градоначальник, занимающий этот пост с небольшим перерывом более одиннадцати лет, центрист по партийной принадлежности и по духу.

Дружба взаимная

АиФ-Петербург, Елена Бевза: - Господин Таммисте, какую роль, по-вашему, играет Нарва не только как пограничный город с Россией, но и самый восточный город ЕС?

Тармо Таммисте
Тармо Таммисте Фото: АиФ

Тармо Таммисте: - Нарва - город, через который идёт общение. Это придаёт ему определённый статус. Вообще, у нашего региона, северо-востока страны, своё лицо. Он всегда был индустриальным, большинство наших жителей - русскоговорящие. Многие из них имеют российское гражданство.

- Ведь двойное гражданство не разрешается?

- Да. Но если у человека с российским гражданством есть эстонская ID-карточка, то есть Эстония - его постоянное место жительства, то его права никак не ущемлены.

- На работу принимают?

- Принимают. Единственное, где нельзя работать без эстонского гражданства, - это публичная служба, чиновником ему не стать. А работником по найму - можно. У нас остаются тесные связи с Россией, где у многих родственники, это многое определяет. Дружеские связи с российскими городами не прерываются, а ведь дружить по приказу невозможно. Мы тесно общаемся с Ивангородом - было бы странным, если бы у нас не было ничего общего, с Кингисеппом, до которого 25 километров. Петрозаводск и Кировский район Петербурга - побратимы Нарвы. Понятно, что есть политика на уровне министров и глав государств, а есть на уровне муниципалитетов. Какие бы ни были сложности «наверху», добрые отношения между людьми двух государств сохраняются.

Все только «за»

- Как развиваются деловые взаимоотношения?

- Лучшей их характеристикой является возможность открытия российского бизнеса в Эстонии. Для этого у нас создано целевое учреждение по производственным территориям северо-востока, куда входят четыре самоуправления: Нарва, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли. Задача - помочь инвесторам, ускорить процесс открытия бизнеса. Обычно покупка и аренда земли занимают много времени. Если земля государственная, то надо обращаться в министерство. Теперь достаточно решения совета этой специальной структуры, созданной в целях привлечения инвестиций. Регламент простой. Потенциальный инвестор должен предоставить совету бизнес-план. Совет, если по-
требуется, вызывает инвестора, чтобы задать дополнительные вопросы. Случалось, обходились общением по скайпу, чтобы не заставлять человека приезжать. Решение совета о продаже земли должно приниматься единогласно. Но случаев, когда кто-то был против, ещё не было. Кстати, 95% желающих основать бизнес в Эстонии - российские предприниматели.

- А нет в народе такого настроения: ой, мы землю распродаём иностранцам?

- Есть конкретные условия приобретения земли, которые человек обязуется выполнять. Мы ему, конечно, не навязываем график работ, но если он взялся построить производство за три года и принять столько-то людей на работу, то это его обязанность. Если за три года не построит, то у нас остаётся право выкупить землю за те же деньги. Перепродажа инвестором невозможна.

Не соскучишься

- В вашем небольшом по российским меркам городе 60 тысяч населения. При этом очень бурная общественно-политическая жизнь.

- Скучно там, где ничего не происходит. Что касается Нарвы и региона, то наибольшее влияние здесь имеет Центристская партия, которая смогла сплотить вокруг себя русскоязычную часть населения и представляет его интересы.
Я тоже центрист.

- А «Единая Нарва»?

- Это фракция в нашем городском собрании, тоже из центристов. В декабре у нас произошёл «дворцовый переворот» - предыдущему мэру объявлен вотум недоверия, избран новый. Стало ясно, кто является ведущей силой в местной политике, - фракция «Единая Нарва», 17 из 30 депутатов в городском собрании. Достаточное количество голосов, чтобы провести любое решение.

- Вы избираетесь мэром не первый раз. У вас уже есть одиннадцатилетний опыт работы на этом посту, а в промежутке вы два года были председателем городского парламента. Что вам это дало?

- Думаю, это важно, что мне довелось поработать с депутат-
ским корпусом. Особенность работы в том, что для проведения решения какого-либо вопроса нужно разговаривать с каждым депутатом отдельно, суметь убедить его. Это люди, которых избирали, у каждого из них своя позиция. Я рад, что вкусил этот хлеб, такой серьёзный опыт мне пригодится.

- От власти в Нарве ждут конкретных перемен в области образования, медицины.

- Дело том, что в Эстонии принято решение: гимназическое образование должно быть полностью бюджетным. Государство его финансирует. Но оставляет за собой право закрыть какие-то учреждения из экономических соображений, а какие-то объединить. Это вызывает споры, кто-то из нарвитян против закрытия отдельных школ. Но тогда содержать их придётся на муниципальные средства. Надо же подходить рационально. То же и с больницами. Нет смысла в каждом городе содержать учреждения, оказывающие все медицинские услуги, требующие дорогого оборудования. Поэтому, исходя из целесообразности, будут созданы два больших медицинских центра - в Тарту и Таллине.

- Как показала жизнь, мэром быть небезопасно. В 2005 году на вас было совершено нападение. Связано ли оно с вашей работой или были другие мотивы?

- Расследование закончилось ничем, нападавшего не нашли. Не думаю, что это связано с политикой, вообще стараюсь не вспоминать. Мой коллега из Швеции, мэр одного из городов, сказал: «Да ты не волнуйся, у меня было такое же».

Строим дороги

- В вашем городе закрывается лютеранский приход Александровской церкви. Обанкротился, сообщается в эстонской прессе! Непривычный для нас подход…

- Лютеранская церковь объявила, что поскольку приход у неё маленький, такое большое здание ей не нужно. Александровская церковь - самая большая в Эстонии. В 90-х годах это были развалины, и не все уже помнили развалины чего. Восстановление требовало больших средств. Государство выделило кредит для воссоздания башни-колокольни. Она построена. Затем приход обратился в европейский фонд с проектом восстановления основной части собора, но проект не одобрили и денег не выделили. Поэтому объявлено банкротство. Здание вместе с территорией оценено в полмиллиона евро. Это не значит, что тот, кто купит, сможет его снести. Внешний облик памятника истории и архитектуры должен быть сохранён.

- Ощущает ли Нарва поддержку Евросоюза?

- Нарва - один из городов, который получил много безвозмездной материальной помощи от Евросоюза. Самый большой проект, реализованный в основном на эти средства, - строительство и реконструкция водоочистной станции. 25% из 74 миллионов евро, необходимых для этого, выделили город и предприятия, остальное получено от Европейского Союза. На европейские деньги по-
строены дороги. Более того, на эти средства осуществляется программа строительства набережной с двух сторон реки Нарвы: с эстонской стороны - восстановление Предзамкового парка, с российской - подхода к замку и порохового склада.

«Новодел» отменяется

- План реконструкции замка Германа вызвал горячие дискуссии. Действительно, удивляет, что по этим условиям будущая восстановленная часть должна отличаться от сохранившейся старой. По нашим правилам, например, наоборот, воссозданная часть должна полностью повторять историческую постройку…

- Когда в Риге восстановили на Ратушной площади бывшее здание братства Черноголовых, все были в восторге. Сейчас это считается самым плохим примером восстановления. Здание сравнивают с тортом сумасшедшего пекаря. Издалека ещё можно смотреть, но вблизи… Там даже, если не ошибаюсь, пластиковые окна. В одном из городов Ирландии, например, поступили так: закрыли современным павильоном ту часть старой крепости, которая разрушена. Её не восстанавливают, такой подход. Сохраняется то, что есть. То, что уничтожено, заново не строится. А если строится, то так, чтобы было чётко видно, где заканчивается старое и начинается новое. С другой стороны, Нарвская крепость ведь тоже восстановлена ещё в советские времена. По нынешним правилам это невозможно было бы сделать.

- Чем закончилось обсуждение вопроса с таксистами в Нарве, обязательным условием работы которых хотели сделать знание эстонского языка?

- Мне трудно сказать, кто был тот «умный» человек, выдвинувший эту идею, да ещё требующий воплотить её за короткий срок. Всё наоборот: если человек, не говорящий по-русски, захочет работать в Нарве таксистом, что он будет делать в городе, где большинство жителей русскоговорящие? Согласен, что надо защищать свой язык, но не идти же на принцип. С одной стороны, решается проблема занятости, с другой - навязываются решения, благодаря которым пополнятся ряды безработных. Вопрос снят с повестки дня городского парламента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах