131

Валентина Афонькина: «От прямого разговора не уклоняюсь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2016 Сюжет Проект «Мегаполис»

Как складываются взаимоотношения муниципальной власти с теми, кто её выбирает, чем она помогает горожанину, рассказала Валентина Афонькина, глава МО «Московская застава».

Елена Бевза, АиФ-Петербург: - По данным мониторинга деятельности органов местного самоуправления Петербурга, «Московская застава» в прошлом году заняла первое место в своей группе муниципальных образований. По каким критериям дана эта оценка?

Валентина Афонькина.
Валентина Афонькина. Фото: АиФ

Валентина Афонькина: - Первое место в рейтинге мы заняли благодаря грамотному бюджетному планированию.

Максимальная часть финансирования направлена непосредственно на решение вопросов местного значения, в большей части на благоустройство, а расходы на содержание органов местного самоуправления минимизированы. Бюджетные обязательства исполнены полностью: по доходам - на 117%, по расходам - на 99,9%. 

- Территория муниципального образования очень неоднородная…

- Её можно сравнить с ковром, сотканным из разных ниток. Есть, например, промышленная зона в районе Обводного канала с «вкраплениями» домов и небольшими двориками, территория которых заполнена подземными коммуникациями. И мы не можем получить разрешения на установку всего того оборудования, что хочется иметь жителям в таком дворе: детской площадки, тренажёров, скамеек. 

- Самоуправлению 17 лет. Есть ли достижения? 

- Я бы отметила комплексное благоустройство и озеленение дворов. Трудно переоценить работу наших сотрудников по исполнению госполномочий по опеке и попечительству. Сейчас у нас под опекой находятся 42 ребёнка и 23 недееспособных гражданина. В отделе трудятся всего три человека, но с нагрузкой справляются. Каждого подопечного надо навестить четыре раза в течение первого года, затем два раза ежегодно. В 2015 году проведено 390 проверок условий жизни детей, в том числе из неблагополучных семей. Мы за то, чтобы дети жили в семье. Помогаем и тем, кто хочет принять ребёнка в семью. Четверо ребят усыновлены.

- Упростилась процедура?

- Да, ведь раньше медицинское заключение для кандидата на усыновление было действительно только три месяца. Интересно, что бездетные пары редко берут чужих малышей. Чаще усыновляют те, у кого уже есть дети. Никогда не соглашусь с утверждением, что этими людьми руководят меркантильные интересы. Когда мы потом приходим в такие семьи, то видим, что дети-то 
счастливы… 

- А как строите работу с людьми, оппозиционно настроенными по отношению к любым органам власти?

- Я никогда не уклонялась от прямого разговора, когда нужно было, выходила на митинги. 
Недопонимание возникает чаще тогда, когда жителям трудно разобраться, кто за что отвечает. Так было, например, когда они протестовали против строительства паркинга на дворовой территории. Требовали от органов самоуправления помешать. Жизнь расставила всё по своим местам. В законодательство были внесены поправки, уточняющие правила строительства таких объектов: если нет сквозного проезда на магистраль, то строить нельзя. Теперь на этом пустыре у нас площадка для отдыха с велосипедными дорожками и тренажёрами, высажены деревья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах