79

ЗакС просит Госдуму запретить регионам лишать памятники охранного статуса

Санкт-Петербург, 6 марта — АиФ-Петербург. Депутаты Законодательного собрания Петербурга направили в правительство, Госдуму и Совет федераций письмо с просьбой не поддерживать инициативу властей Алтайского края о передаче региональным властям полномочий по выводу памятников из единого реестра объектов культурного наследия.

В письме за подписью спикера ЗакСа Вячеслава Макарова говорится, что идея алтайских чиновников изменить федеральный закон о памятниках культуры грозит большими потерями для всей страны.

«В пояснительной записке к законопроекту председатель Алтайского краевого Заксобрания мотивирует предложение тем, что действующий порядок исключения объектов культурного наследия из Единого государственного реестра памятников истории и культуры является очень длительным и требует значительных финансовых затрат. Авторы законопроекта ссылаются на «отдельные случаи», когда «жилые дома, не представляющие собой историко-культурную ценность, в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры», а также на то, что в Алтайском крае имеются входящие в жилищный фонд утраченные здания-памятники, воссоздание которых нецелесообразно из-за отсутствия средств и научных данных, - пишут депутаты петербургского ЗакСа. - С уважением относясь к проблемам, с которыми сталкиваются различные регионы, обращаем ваше внимание на принципиальную недопустимость основывать законотворческие инициативы на отдельных прецедентах, изъятых из контекста».

Депутаты объясняют свой призыв тем, что процедура исключения зданий и строений из реестра памятников перестанет быть объективной, на нее не смогут влиять граждане России (чьим достоянием считается любой памятник), а проведение историко-культурных экспертиз будет очень запутанным.

«В связи с изложенным Законодательное собрание Петербурга обращается к вам с просьбой не поддерживать законопроект при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»,- говорится в письме парламентариев Северной столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах