76

Эксперт: Переезд комитетов навряд ли скажется на качестве их работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГу: 

- Уже до конца апреля должны быть утверждены комитеты, которые перебазируются в первую очередь. Напомним: грандиозный деловой центр строится на месте прежнего Рождественского трамвайного парка. Новоселье по предварительным подсчётам обойдётся бюджету в 10 млрд руб.

С одной стороны неплохо, что все городские чиновники соберутся в одном месте. Это, кстати, отвечает и общемировым стандартам. С другой, мы живём в век информационных технологий, которыми худо-бедно владеют и наши руководители. А при наличии электронной почты, Интернета, мобильной связи договориться или согласовать документы можно за считанные минуты, поэтому нет необходимости, чтобы люди находились в соседних кабинетах. 

В Смольном говорят, что освободившиеся особняки будут переданы учреждениям культуры. Хорошо, если так. Потому что отрицательных примеров тоже немало. Один из последних - до сих пор пустующая Биржа на Васильевском острове. Два года назад оттуда уехал Военно-морской музей, а роскошное здание едва не погибло без отопления и надлежащего ухода. Понадобился приезд вице-губернатора, гневные письма известных деятелей культуры, чтобы дело сдвинулось с «мёртвой точки». Сейчас Биржу взял под своё крыло Эрмитаж, а сколько памятников меньшего масштаба ждут, чтобы их отдали в хорошие руки? Надеюсь, что эта участь не постигнет исторические здания на Миллионной улице, площади Островского, переулке Антоненко, Невском проспекте, где размещаются комитеты по культуре, образованию, спорту, ЖКХ. И всё же основная проблема не в этом. Главное, насколько эффективно трудятся наши слуги народа, объективно отчитываются, какую ответственность несут за принятие решений. Сегодня в этом плане к ним много вопросов, так что даже если они переедут, качество работы от перемены офисов вряд ли улучшится.

Напомним, комплекс «Невская ратуша» начнут частично сдавать в эксплуатацию в 2015 году. Планируется, что в «Ратушу» переедут комитеты по социальной политике, молодежной политике, физической культуре и спорту, по труду и занятости населения, по науке и высшей школе, по градостроительству и архитектуре, а также комитет по охране памятников, жилищный комитет и комитет по благоустройству.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах