Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГу:
- Уже до конца апреля должны быть утверждены комитеты, которые перебазируются в первую очередь. Напомним: грандиозный деловой центр строится на месте прежнего Рождественского трамвайного парка. Новоселье по предварительным подсчётам обойдётся бюджету в 10 млрд руб.
С одной стороны неплохо, что все городские чиновники соберутся в одном месте. Это, кстати, отвечает и общемировым стандартам. С другой, мы живём в век информационных технологий, которыми худо-бедно владеют и наши руководители. А при наличии электронной почты, Интернета, мобильной связи договориться или согласовать документы можно за считанные минуты, поэтому нет необходимости, чтобы люди находились в соседних кабинетах.
В Смольном говорят, что освободившиеся особняки будут переданы учреждениям культуры. Хорошо, если так. Потому что отрицательных примеров тоже немало. Один из последних - до сих пор пустующая Биржа на Васильевском острове. Два года назад оттуда уехал Военно-морской музей, а роскошное здание едва не погибло без отопления и надлежащего ухода. Понадобился приезд вице-губернатора, гневные письма известных деятелей культуры, чтобы дело сдвинулось с «мёртвой точки». Сейчас Биржу взял под своё крыло Эрмитаж, а сколько памятников меньшего масштаба ждут, чтобы их отдали в хорошие руки? Надеюсь, что эта участь не постигнет исторические здания на Миллионной улице, площади Островского, переулке Антоненко, Невском проспекте, где размещаются комитеты по культуре, образованию, спорту, ЖКХ. И всё же основная проблема не в этом. Главное, насколько эффективно трудятся наши слуги народа, объективно отчитываются, какую ответственность несут за принятие решений. Сегодня в этом плане к ним много вопросов, так что даже если они переедут, качество работы от перемены офисов вряд ли улучшится.
Напомним, комплекс «Невская ратуша» начнут частично сдавать в эксплуатацию в 2015 году. Планируется, что в «Ратушу» переедут комитеты по социальной политике, молодежной политике, физической культуре и спорту, по труду и занятости населения, по науке и высшей школе, по градостроительству и архитектуре, а также комитет по охране памятников, жилищный комитет и комитет по благоустройству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть