2945

Кандидат №1. Интересные факты из биографии Георгия Полтавченко

Сюжет Выборы губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко на встрече с президентом России Владимиром Путиным сложил с себя полномочия губернатора Петербурга, чтобы вновь побороться за эту должность на досрочных выборах в сентябре 2014 года.

SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из биографии Георгия Полтавченко, фаворита в грядущей борьбе за пост губернатора, который он занимал последние три года.

Карьерная лестница

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. Его семья переехала в Ленинград в 1960 году, здесь он закончил физико-математическую школу № 211 и Ленинградский институт авиационного приборостроения.

Карьера Полтавченко началась в органах государственной безопасности, где он служил с 1979 по 1992 год. Из открытых источников известно, что он принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве. В 80-х годах, являясь оперуполномоченным подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту «Пулково» управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, он познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, который в то время также работал в органах госбезопасности.

Политическая карьера Георгия Сергеевича началась в 1990 году, когда он получил мандат депутата Ленинградского областного совета. В начале 90-х он занимал руководящие должности в налоговой полиции: начинал службу начальником Управления налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, но вскоре возглавил все Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

В конце 1998 года он предпринял попытку стать депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но не прошел, набрав в 43 округе лишь 8,35% голосов.

В 2000-х произошел новый поворот в карьере Полтавченко. В июле 1999 года он был назначен  полномочным представителем президента Российской Федерации в Ленинградской области, но проработал в этой должности чуть более полугода. В мае 2000 года он стал полпредом в Центральном федеральном округе. В этой должности он проработал 11 лет.

Возвращение в родной для Полтавченко город – Санкт-Петербург -  состоялось летом 2011 года, после того, как президент подписал поданное Валентиной Матвиенко заявление об отставке с поста губернатора северной столицы.

30 августа фамилия Полтавченко была выбрана Дмитрием Медведевым из списка, поданного накануне «Единой Россией». 31 августа законодательное собрание Санкт-Петербурга уже утвердило Полтавченко губернатором города. Его кандидатуру поддержали 37 депутатов, лишь 5 человек воздержались от голосования. Против не проголосовал никто.

30 августа 2011 года кандидатура Полтавченко была выбрана Дмитрием Медведевым из списка, поданного накануне «Единой Россией». Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Общение с горожанами

Вступив в должность губернатора, Георгий Полтавченко провел настоящую ревизию проектов Валентины Матвиенко. Помимо того, что он произвел серьезные кадровые перестановки в Администрации города, пригласив в Смольный новых людей, с некоторыми из которых ему уже доводилось работать, он приостановил строительство некоторых масштабных проектов - таких, как Орловский тоннель, Ново–Адмиралтейский мост и «Наземный экспресс».

Практически сразу новый глава города завел аккаунт в Твиттере, где поздравлял горожан с праздниками, отвечал на личные вопросы и решал проблемные ситуации. Правда, через год твиттер-приемная прекратила существование – Георгий Полтавченко перестал уделять время виртуальному общению с горожанами.

Осенью 2012 года Полтавченко оказался на прицеле интернет-троллей. Поводом для этого послужило его неосторожное высказывание, которое он обронил в интервью. В беседе с журналистами градоначальник признался, что был расстроен поведением горожан, которые сигналили клаксонами и «поднимали всякие пальцы», когда он ехал с премьер-министром по улицам нашего славного города.

«Мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» - заявил Полтавченко.

После этого в сети на градоначальника обрушилась лавина критики, а, пожалуй, самым «ярким» и мелодичным оказался ответ болельщиков «Зенита». В начале матча 12-го тура чемпионата России часть фанатов сине-бело-голубых стала распевать кричалки: «Губернатор – жлоб» и «Продай дачу – построй стадион». Это стало ответом «зенитовской» «торсиды» на слова Георгия Полтавченко о «жлобстве» горожан и том, что власти Петербурга не исключают возможности обратиться к поклонникам «Зенита» с просьбой на добровольных началах поучаствовать в строительстве арены на Крестовском острове.

Еще одна волна критики в адрес губернатора «полилась» по бескрайним просторам сети после того, как он подписал закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который в народе прозвали «гомофобным». В документе говорилось о введении штрафов за пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Более 70 тысяч человек поставили свои подписи под обращением к губернатору с просьбой отклонить этот закон, но он поддержал законодательную инициативу депутатов петербургского ЗакСа.

Осенью 2012 года Полтавченко оказался на прицеле интернет-троллей. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Слухи об отставке

Политологи неоднократно критиковали Георгия Полтавченко за закрытость. За то недолгое время, что он являлся главой города, неоднократно появлялись слухи о его возможной отставке, а в сентябре 2013 года в Википедии даже появилась дата его смерти – 16 сентября. На эту провокацию губернатор отреагировал с юмором. «Не дождетесь», - заявил он через своего пресс-секретаря.

В декабре 2013 года газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором сообщила, что Полтавченко вскоре предстоит освободить кресло губернатора, несмотря на то, что срок его полномочий истекает только в 2016 году.

Тогда, комментируя эти слухи, эксперты сошлись во мнении: даже при досрочной отставке Полтавченко имеет отличные шансы победить на выборах 2014 года.

К примеру, по словам политтехнолога, политического психолога Александра Ершова, Полтавченко бы уверенно победил в первом туре.

«Полтавченко - доверенное лицо Владимира Путина, так что он должен сделать что-то  архиужасное, чтобы Путин публично его унизил, досрочно бы прислал человека его заменить. Поэтому если губернатор примет решение, то избираться будет именно он, появление другого кандидата от Кремля возможно только в 2016 году», - заявил Ершов

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах