177

Сквозь фильтр. За голоса муниципалов в Петербурге идёт борьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014

Губернаторские выборы в Петербурге обрастают первыми скандалами. Сегодня уже ясно, что единого кандидата от оппозиции у нас не будет. Да и неизвестно, пройдут остальные претенденты муниципальный фильтр или нет.

Против кого дружим?

На данный момент кандидатов на пост главы Северной столицы пятеро. Документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию уже подали Георгий Полтавченко, Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») и Тахир Бикбаев («Российская экологическая партия»). О намерении участвовать в марафоне уведомил и Андрей Петров, выдвинутый отделением партии «Родина». Также в эти выходные коммунисты приняли решение поддержать депутата городского ЗакСа Ирину Иванову, а ЛДПР Константина Сухенко.

Это ставит крест на выдвижении единого кандидата от оппозиции. В Москве эта схема сработала, там такой претендент набрал 27%. В Петербурге тоже попытались создать похожий союз. Накануне глава «справедливороссов» Сергей Миронов написал письмо Геннадию Зюганову и предложил КПРФ объединить усилия. 19 июня с ним проконсультировалась и Дмитриева. Тем не менее в субботу президиум ЦК принял решение о своём кандидате. А в качестве основной фигуры выдвинул Иванову.

Правда, на этом интрига не заканчивается. Последнее слово остаётся за конференцией регионального отделения, которая состоится 28 июня. А сегодня уже не секрет, что часть рядовых партийцев недовольны решением старших товарищей. Многим хотелось бы видеть кандидатом Владимира Дмитриева, возглавляющего фракцию КПРФ в местном парламенте. Городские коммунисты известны своим независимым мнением, так что Иванова, прогнозируют эксперты, запросто может оказаться в аутсайдерах.

Миллионы досрочно

К тому же всем претендентам ещё необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр. Той же Оксане Дмитриевой, пока главному сопернику врио губернатора, нужно собрать подписи 156 депутатов из 84

муниципальных советов, а это сделать не так легко, как кажется. Понятно, что у Георгия Полтавченко, представляющего «Единую Россию», проблем не будет. Он, кстати, уверенно выиграл и внутрипартийный праймериз, уйдя от соперников в десятикратный отрыв. Впрочем, другие претенденты (глава городской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв и депутат ЗакСа Светлана Нестерова) не скрывали, что при необходимости отдадут голоса градоначальнику. «Яблоко» тоже сейчас определяется с конкретными фигурами. Правда, все они дружно утверждают: если Дмитриева выйдет во второй тур, единодушная поддержка коллег ей гарантирована.

Однако выборы - это не только борьба личностей, но и дорогостоящая по организации кампания. Чтобы её провести как следует, Горизбирком уже запросил 362 млн руб. Их выделят из резервного фонда губернатора. Дело в том, что Георгий Полтавченко по закону должен был руководить городом пять лет, так что 300 выборных миллионов заложены только в смету 2016 г. Теперь придётся их запрашивать досрочно. Напомним, голосование состоится 14 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах