Режиссеры и актеры приходят сюда со своими идеями, и, по уверению художественного руководителя Виктора Минкова, им никогда сразу не скажут «нет», а взвесят, подумают, и если проект интересный — «почему бы не сделать?». Оценку сделанному дают зрители, битком заполняющие зал, а спектакли получают «Золотые маски» и «Софиты».
Таланты без границ
— Виктор Михайлович, петербургские режиссеры и актеры все еще рвутся в Москву, а вы едва ли не первыми в городе стали приглашать столичных звезд. Как и чем вы их «приманиваете»?
— Мне кажется, нужно прекратить порочную практику противопоставлять Петербург и Москву, ведь везде в мире идет интеграция, к примеру, расширяется Евросоюз. Для актера и режиссера дом не там, где он прописан, а там, где создаются условия для творчества, где есть единомышленники. Москвич Гарольд Стрелков, поставивший у нас спектакль «Сбитый дождем» с известной столичной актрисой Ингой Оболдиной и замечательным петербургским актером Александром Баргманом, собрал сборную двух городов на радость и Питеру и Москве.
— Как бы вы охарактеризовали «лицо» театра?
— Модный, молодой, продвинутый. Сейчас у нас пойдет резкий крен на современную режиссуру. Это та ниша, которая в Петербурге не заполнена. В городе определенная когорта режиссеров ходит по кругу из театра в театр. Честно говоря, мне это не нравится. Давайте делать что-то новое. Знаете, сколько в России талантливых людей! Их нужно обязательно привлекать в Петербург. Для нашего театра нет никаких границ: Псков, Москва, Нью-Йорк — был бы одаренный человек, хорошая команда. Так, в «Приюте» будет ставить Сергей Федотов, худрук пермского театра «У моста», получивший все призы на фестивале «Новая драма».
Надо брать пример с Москвы, там есть несколько театральных центров, которые не боятся эскпериментировать. Мы идем этим же путем, ведь «Приюту комедианта» — 20 лет, в этом возрасте можно все!
Мат и три этажа
— В том числе — материться? Ваш театр — один из первых, со сцены которого прозвучала ненормативная лексика.
— Мы не одиноки. Она звучит и в «Балтдоме» в спектакле «Изображая жертву», даже у Додина в «Короле Лире». Мы ни в каком отношении ни с кем не соревнуемся.
— Но я слышала, что вы собираетесь вступить в соревнование чуть ли не с Мариинкой по строительству новой сцены?
— Действительно, на днях было подписано финансирование проектно-сметной документации нашего театрального центра на Садовой с залом на 500 мест. Здание «Приюта» — единственное двухэтажное на всей улице, мы будем надстраивать три этажа. Сразу хочу успокоить общественность: во-первых, наше здание — не памятник архитектуры, во-вторых, мы не намерены нарушать высотный регламент. Какова будет архитектура театрального центра, я еще не знаю, рассмотрение предложений — впереди. Сейчас будем исследовать фундамент, затем начнется разработка проекта, реконструкция намечена на 2009 год. Ну, а нам придется в это время поскитаться по другим площадкам.
— Не боитесь увязнуть в строительстве, как это случилось со второй сценой Мариинки?
— А вы посмотрите на другой пример — Фокин за год сделал капитальный ремонт Александринского театра. Надеемся на помощь города, по моему мнению, наш театральный центр очень нужен Петербургу.
Не хочу хвастаться, но это факт: от всех городских театров на «Золотую маску» претендуем только мы со спектаклем «Трамвай Желание». В номинации представлен и МДТ Додина с «Королем Лиром», но это театр федерального подчинения. И еще хочу обратить внимание, что «Приют комедианта» в столице — это уже бренд. За последний год мы с разными спектаклями гастролировали там четыре раза. Какой еще театр выбирался в Москву чаще?
Сделать — так красиво
— Вы — режиссер по образованию, но больше занимаетесь административной работой. Не угнетает?
— Менеджер во мне, видимо, победил. Это не угнетает, потому что отдаю себе отчет, что есть режиссеры гораздо лучше. Но вряд ли кто-нибудь лучше организует работу. Поэтому после успешного спектакля «Тетка Чарлея» как режиссер я взял паузу.
— «Приют комедианта» часто радует зрителей премьерами. Город материально помогает или приходится обивать пороги спонсоров?
— Город дает деньги на новые постановки. Кроме того, вот уже два года он поддерживает наш фестиваль «Ученики мастера». Мы приглашаем столичные театры, обеспечиваем их проезд, перевоз декораций, проживание, питание. В этом смысле наш фестиваль круче «Золотой маски», потому что там номинанты сами оплачивают дорогу, даже питание. Знаменитый режиссер Кама Гинкас говорит: «Это может быть только в Петербурге, потому что в Москве могут поддержать спектакли мастеров, но дать деньги на их учеников?!» А у нас были фестивали учеников Петра Фоменко и Камы Гинкаса, в ноябре планируем — Марка Захарова.
Насчет меценатов — это друзья театра, кстати, они помогают в организации торжественного вечера 19 февраля. Поэтому мы смогли пригласить Тамару Гвердцители с оркестром. Она споет для всех юбиляров, ведь это праздник труппы. Ну, а чтобы угостить приглашенных, приходится быть в роли «городского попрошайки». Зато одна из фирм согласилась испечь нам пятидесятикилограммовый торт! Это будет красиво. По моему убеждению, все, за что берешься, нужно делать красиво.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть