Это хорошо, что мой приятель не растерялся и не побежал передавать деньги посреднику, который обещал «уладить» дела с милиционером.
— А ведь сотни петербуржцев попались на удочку мошенников, — рассказывает начальник Управления по надзору за процессуальной деятельностью милиции прокуратуры Санкт-Петербурга Андрей ГУРИШЕВ. — Преступники предусматривают все мелочи, чтобы поймать жертву. Например, по базе данных, которую можно купить на любом рынке, узнают имена всех членов семьи. И начинают «ловлю». «Галина Петровна, это звонят от вашего сына. Сергей находится в милиции и просил вам позвонить. Он сбил насмерть человека и т. д.».
Иногда преступники имитируют голос: «Мам, плохо слышно, я попал в аварию и мне трудно говорить. Звоню по чужому мобильнику…».
И вот до смерти напуганная мамаша в панике собирает деньги и бежит на встречу со «спасителем». Таких случаев мошенничества в прошлом году было зарегистрировано около 1000! Только с начала нынешнего года зафиксировано уже почти 300 таких преступлений.
Кто же совершает эти преступления? По статистике, это молодые люди от 18 до 35 лет. И в большинстве случаев они находятся в местах лишения свободы либо в следственных изоляторах. К соучастию привлекают сообщников, проживающих в Петербурге.
Вот один из примеров. Некий В. Волосовцев был осужден к 11 годам лишения свободы и отбывал свое наказание в исправительной колонии строгого режима в поселке Форносово Тосненского района. Его товарищи на свободе передавали ему мобильные телефоны, SIM-карты, а также базу данных абонентов сотовой сети.
После этого с 4 до 6 утра Волосовцев звонил сонным гражданам, пугал их и советовал передать деньги на выкуп. А подельники в Петербурге забирали деньги у одураченных людей (от 6 до 84 тысяч рублей).
«Выигрыш в лотерею»
Есть и другие методы телефонного мошенничества. Вам звонят и поздравляют с тем, что вы стали участником розыгрыша крупного приза от радиостанции или другой организации. И для дальнейшего участия в розыгрыше вас просят купить на небольшую сумму карту оплаты средств сотовой связи и продиктовать их номера активации.
Таким обманным промыслом занимался Ю. Васюков. С августа по октябрь прошлого года он звонил петербуржцам на мобильные телефоны, представлялся сотрудником отдела выдачи призов радиостанции «Русское радио». Он говорил владельцу телефона, что его номер был выбран в результате розыгрыша. А теперь, чтобы оплатить доставку приза из Москвы в Петербург, «счастливчик» должен приобрести карты экспресс-оплаты «Мегафон» на сумму от 1200 до 2600 рублей и сообщить серийные номера и коды.
Таким образом Васюков завладел деньгами не менее двенадцати человек.
И все-таки некоторые из обманутых петербуржцев обратились в правоохранительные органы. И обвиняемый Васюков был заключен под стражу.
Советы прокурора
Если вам позвонили и сообщили о бедах, якобы случившихся с вашими родными, постарайтесь дозвониться самому родственнику.
Зафиксируйте номер телефона, с которого был произведен звонок. Сообщите о звонке в милицию.
Если ваш родственник действительно совершил проступок, не пытайтесь дать взятку сотрудникам правоохранительных органов. Лучше позаботьтесь об адвокате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть