
Откуда же появился этот праздник? По одной из версий, причиной тому послужила смена Викторианского календаря Григорианским. В XVI веке Новый год праздновали не 1 января, а в конце марта. Конец праздника приходился как раз на 1 апреля. И многие продолжали отмечать Новый год именно в этот день. Их называли апрельскими дураками.
По другой версии, 1 апреля изначально отмечали как день весеннего солнцестояния, что тоже неплохой повод для веселья.
Широкое распространение День смеха (или День дурака) получил в XVIII веке, когда французы, англичане и шотландцы ввели его празднование в своих американских колониях.
А вот древние римляне отмечали похожий праздник — День глупых. Правда, делали они это не в апреле, а в середине февраля.
Шутят все
Сегодня шутками вроде «у тебя спина белая» или «у вас шнурки развязались» уже никого не удивишь. Поэтому все стремятся быть оригинальными. Так что если вас попросят сходить в магазин за сладким уксусом, не удивляйтесь.
В первоапрельскую игру включается даже пресса. Так, несколько лет назад одна австралийская газета сообщила забавную новость. Якобы официантам в ресторанах, развозящим блюда на специальных тележках, теперь придется обзавестись специальными водительскими правами. Узнав, что это всего лишь шутка, с облегчением вздохнул не только персонал, но и владельцы ресторанов.
В Америке с юмором сложнее. Там СМИ обязаны предупреждать, что они шутят. Если не заранее, то хотя бы в конце шуточного сообщения. Американцы — любители составлять различные рейтинги. В списке дураков первое место никому не уступает Майкл Джексон. Президент Джордж Буш также появляется в «почетном» списке из года в год.
Первоапрельская рыбка
Во Франции и Италии 1 апреля можно увидеть людей с бумажными рыбками на спине. Это один из символов праздника. Любители астрологии объясняют это тем, что в начале апреля луна выходит из знака Рыб. Так это или нет, а прицепленные на спину рыбки способны вызвать гораздо больше улыбок, нежели надпись наподобие «пни меня». У французов даже есть выражение «остаться в рыбах». Оно эквивалентно нашему «остаться в дураках».
Смех, как известно, продлевает жизнь. Так что шутите на здоровье. Но не забывайте, что шутка удалась, если над ней смеется тот, над кем подшутили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть