В честь 90-летия прославленного корабля маршировали курсанты, играл оркестр, гремел салют, юнги читали стихи Бодлера. И было ощущение, что это юбилей человека с героической, но трудной судьбой.
Его история уникальна. «Святогор» (таково первоначальное имя ледокола) был затоплен во время Гражданской войны, затем поднят и угнан в Англию. В 1922 г. российское правительство выкупило корабль. Судно переименовали в «Красин» в знак признательности советскому дипломату, сыгравшему решающую роль в возвращении из английского плена. Под этим именем он и прославился на весь мир, освободив из арктических льдов погибающую экспедицию Умберто Нобиле.
В годы Великой Отечественной «Красин» участвовал в составе полярного конвоя PQ-15, на его счету не один сбитый немецкий торпедоносец. И сегодня это единственный оставшийся в живых корабль-свидетель полярных конвоев. Затем ледокол долго и славно работал в Арктике, в его честь на этом материке названы пять географических точек.
В наши дни история ледокола складывалась непросто. Прослужив 73 года в арктических широтах, он вдруг стал никому не нужен. От него отказалось большинство профильных ведомств. Содержать ветерана стало нерентабельно. Легенду приватизировали некие частные лица, хотели перевезти за границу, даже распилить на части, использовали как энергобазу, общежитие, склад. К счастью, вмешались неравнодушные к отечественной истории люди, был создан комитет по спасению «Красина».
Сейчас, похоже, тревоги позади. Корабль является федеральной собственностью, филиалом Калининградского музея Мирового океана в Санкт-Петербурге и находится под опекой Министерства культуры. Ему помогают Морской совет, создан клуб друзей «Красина». Полностью сохранена обстановка прежних лет, восстановлены морской салон, каюта капитана, работают различные выставки. Поднявшись по трапу, можно окунуться в атмосферу 50–60-х годов, ощутить себя настоящим полярником.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть