Охраной этих норм в нашем городе занимается Северо-Западный филиал Российского авторского общества (РАО). Контролирует ситуацию, собирает, распределяет и выплачивает вознаграждение авторам, позволяя поэтам и композиторам творить, а слушателям соблюдать закон. Разъяснить тонкости мы попросили юристов договорно-правового отдела РАО СЗФ.
— РАО действует там, где автор не может проконтролировать распространение своих произведений, их массовость и получить вознаграждение, — рассказывает начальник отдела Елена ОХОНЬКО. — Прежде всего это касается публичного исполнения, показа. С книгами по-другому. Там издательство сотрудничает с автором, заключается договор, где обе стороны берут определенные обязательства. Как правило, пытаясь обеспечить себе наибольшую выгоду.
— А как распределяются гонорары, скажем, на концерте, где десятки авторов?
— Для всех авторов, чьи произведения представлены в шоу, вознаграждение составляет
5 % от общего сбора. Поэтому если выступает Александр Розенбаум, который, как правило, исполняет собственные песни, все деньги пойдут ему. Или возьмем группу «ДДТ», где Юрий Шевчук и певец, и композитор. А в сборном концерте действительно могут «сойтись» 20–30 авторов. Причем часто песни создаются в соавторстве, музыка — одного, стихи — другого. Важно знать степень участия каждого из творцов. Например, первые песни группы «Алиса» писались всем коллективом. Однако между собой музыканты заключили соглашение о распределении долей в гонораре.
На радио и телевидении еще сложнее — общий хронометраж эфира делится по секундам, и чем больше произведений одного автора звучит, тем значительнее сумма. У нас создана целая система распределения средств, это трудоемкая работа, требующая больших затрат.
— Допустим, хит сезона крутится в парикмахерской, маршрутке, поезде. Автопарк, сервисный центр или железная дорога тоже должны отчислять процент автору?
— Обязательно! Его творчество охраняется законом, музыка звучит в публичных местах, ее используют, а за это надо платить. Место значения не имеет — радиокомпания, супермаркет, самолет или фитнес-клуб. Еще деталь. Когда мелодия записана на диске — затрагиваются интересы нескольких «объектов» интеллектуальной собственности. Автора, исполнителя и производителя фонограммы. Всем им, например, радиостанция должна заплатить. Правда, понять это людям непросто. Иногда наших инспекторов принимают за рэкетиров. Владельцы кафе, ресторанов даже в милицию обращаются. Хотя наши требования абсолютно законны.
Дивиденды за папину песню
— СМИ пестрят историями о претензиях наследников известных певцов, писателей. Как долго они могут пополнять свой бюджет за счет великих родственников?
— Авторское право в России действует на протяжении всей жизни и 70 лет с момента смерти автора. Это международные показатели, они постоянно повышаются (1928 г. — 15; 1973 г. — 25; 1992 г. — 50; 2004 г. — 70 лет). После данного срока произведения становятся общественным достоянием и их можно использовать без выплаты вознаграждения. Поэтому потомки В. Ленина, Ф. Достоевского, Н. Римского-Корсакова уже ничего не получают. Ну а современное поколение старается не упустить свой шанс.
Например, у В. Соловьева-Седого, написавшего знаменитые на весь мир «Подмосковные вечера», три наследника. Они живут в Москве, Казахстане и Петербурге, и каждый регулярно получает определенные проценты. Выплаты начисляются и членам семьи Р. Глиера, автора «Гимна великому городу», художников П. Филонова, М. Шагала, Н. Серебряковой и др.
— В таком случае, можно сказать, повезло наследникам Михаила Булгакова. Ведь он умер в 1940 году, а его произведения были опубликованы почти через тридцать лет после смерти писателя.
— Действительно, роман «Мастер и Маргарита» вышел в свет в 1966-м, «Собачье сердце» — в 1968 году. Поэтому 70 лет исчисляется с момента публикации. Так что родственники смогут еще несколько десятилетий получать дивиденды.
Чужое брать нельзя
— Какие организации в Петербурге нарушают авторские права?
— Сначала скажу о законопослушных. Первыми к нам пришли и подписали договор представители Большого Гостиного двора. Но таких примеров меньше, чем хотелось бы. У нас идут постоянные споры с кинотеатром «Аврора», сетью ресторанов «Блиндональдс», магазинов «Карусель», Театром балета Константина Тачкина, «Ленэкспо». Злостные нарушители — студии кабельного телевидения. Они «уверены», что просто оказывают услугу, а не используют чужое творчество, и всячески уходят от ответственности.
Мы долго судились с Ломоносовским фарфоровым заводом. Защищали интересы наследников известного художника, который проработал на ЛФЗ несколько десятков лет, создал уникальную коллекцию. Завод до сих пор выпускает изделия с его рисунками, но заключить договор с РАО не хотел категорически. Ну что ж, заставили выполнить закон через суд, но все равно каждый год возникают какие-то вопросы.
Странные люди, не хотят понять, что автор — начало всего. Если он не создаст роман, пьесу, песню, им будет нечего исполнять, снимать, записывать и они не получат своих баснословных барышей. Но в финансах авторы по-прежнему самые обделенные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть