Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что «интенсивность движения большегрузных автомобилей значительно возросла», и поручила профильным комитетам Смольного совместно с Управлением ГИБДД к 1 декабря подготовить «план конкретных мероприятий по регулированию движения грузового транспорта». Результатом этого поручения, по информации «АиФ-Петербург», может стать решение о запрете на движение грузовиков в центре Петербурга уже с первых месяцев 2008 года.
Встаньте на весы
Сейчас въезд «большегрузов» в центр Петербурга ограничен: для проезда необходимо приобрести в дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) специальный пропуск. Деньги за пропуск (1000 рублей в квартал с машины) идут в городской бюджет. «Мы стараемся не гнаться за доходами, — утверждают в дирекции. — Предпочитаем изучить, насколько предприятию действительно необходимо направить свои грузовики в центр города. Допустим, у него 20 автомобилей — а все ли нужно пускать в центр? Может, достаточно десяти?»
«Большегрузы», передвигающиеся без пропусков, штрафуются. Однако напугать водителей штрафами сложно: они составляют всего 50 рублей. Большинство хозяев предприятий предпочитают дать своему дальнобойщику деньги на штраф, чем покупать пропуск.
Грузы малыми партиями
«Говорить, что большегрузный транспорт задушил город, — не вполне верно, — говорят в петербургском Комитете по транспорту. — Если встанет транспорт, то и город встанет. Но грузовой транспорт надо «уводить» из центра Петербурга. Пропускная способность магистралей центра сегодня практически исчерпана, а объемы перевозок растут год от года». По информации «АиФ-Петербург», в Комитете по транспорту уже разработана и согласована с ГИБДД схема отвода «большегрузов» из города на восточное полукольцо Кольцевой автодороги.
Конечно, не весь большегрузный транспорт в центре Петербурга — транзитный. Пункт назначения некоторых грузовиков — непосредственно город (допустим, грузовик доставляет продукты в гостиницу). Но в Комитете по транспорту приводят в пример соседнюю Финляндию, а точнее Хельсинки, где в центр города «большегрузы» не проникают вообще: останавливаются на перевалочной базе вне города, товары перегружают на машины малого тоннажа, которые небольшими партиями и довозят грузы до потребителя.
В общем-то, и для Петербурга такой вариант был бы идеальным. Для этого нужно лишь построить достаточное количество перевалочных терминалов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть