Самый титулованный филателист России Игорь Горский начал собирать марки в 8 лет. Детское увлечение переросло в дело всей жизни.
— Мне жена говорит, зачем ты копишь эти бумажки? Но для меня они все дороги, у каждой свой путь, интрига. Иногда на поиски уходят десятилетия.
Сегодня ему принадлежат две коллекции мирового ранга: «Почтовые марки РФСР» и «Земские почтовые отправления». Посетители Манежа только в изумлении качали головами, рассматривая находки Горского. Чего стоит так называемый консульский полтинник! В 1922 году посольство РФ в Берлине решило сэкономить на остатках дореволюционных марок консульской пошлины. По спецзаказу быстро напечатали на них красной краской текст: «Воздушная почта РСФСР». Серия состояла из 5 выпусков разного достоинства. Но экземпляров самого высокого, 50-копеечного номинала (отсюда «полтинник») не хватило. Сейчас в мире известно всего 7 — 8 эксклюзивов. При торгах стартовая цена — не менее 10 тысяч долларов. Когда Горский в 2001 году продемонстрировал раскладку по пяти типам консульского полтинника, стало ясно: в России появился раритет всемирного значения.
— Вот она, — подвел меня Игорь Михайлович к невзрачной для дилетанта миниатюре.
Цену сокровища в денежном исчислении владелец назвать отказался. Но признался, что хранит всю коллекцию в банке…
Марка предрекла судьбу?
Желанная добыча многих аукционов и так называемая «тифлисская уника». Ее приключениям посвящена целая книга.
— Она признана одной из редчайших, — рассказывает вице-президент национальной академии филателии Валерий Загорский. — Марка печаталась не листами, а полосками по пять штук. Первые три «тифлиса» купил Агафон Фаберже, сын знаменитого ювелира. Сегодня также известны три экземпляра. Один — в Лихтен.штейне. Говорят, что еще два находятся в нашей стране.
А вот сюжет из разряда мистических. В экспозиции «Полярная филателия» развернута серия, посвященная летчикам, спасшим экспедицию челюскинцев.
— Их изображение на марках обрамляет лавр — символ жизни, — объясняет почетный полярник Владимир Стругацкий. — И лишь портрет Леваневского украшен веткой, наполовину состоящей из листьев лавра и мирта — символа смерти. Что это — ошибка художника, «перепутавшего» растения, высший знак? Неизвестно. Но только именно Леваневский при загадочных обстоятель.ствах пропал во льдах Арктики вместе с самолетом «Н-209» и экипажем в шесть человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть