— У МЕНЯ дочка часто болеет, и у нее не ладится с физкультурой. Прямо со слезами идет на урок, часто хватает двойки — не может нормативы выполнить. Нельзя ли ее освободить от этих занятий?
— Если у ребенка нет серьезных болезней, то он будет заниматься физкультурой по полной программе в основной группе. Если же в здоровье школьника есть какие-то незначительные отклонения или ребенок слаб физически, то учитель может облегчить ему задания, скажем, по бегу и в упражнениях на спортивных снарядах. Такую группу можно назвать подготовительной.
В специальную же группу входят ребята, для которых физическая нагрузка должна быть строго ограничена или вовсе противопоказана. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок вообще не занимался физкультурой. И дома ему тоже надо делать посильную зарядку.
— Недавно переехали в Петербург из другого города. Как обстоят здесь дела с питанием в школах? Надо ли давать ребенку с собой что-нибудь перекусить, скажем, йогурт с булочкой?
— В школе надо не перекусывать, а полноценно завтракать и обедать. И ребят стоит приучать к этому с первого класса. А некоторые родители пренебрежительно отзываются о школьных обедах, потому что они сами не любят кашу. В современных школах предлагают полноценное разнообразное меню. Например, на завтрак дают салат из моркови с яблоками, оладьи с джемом и витаминизированное молоко. На обед — винегрет, суп с фрикадельками, фаршированный перец с мясом и рисом, компот.
Кстати, члены родительского комитета имеют право проверять школьное меню. И если они обнаружат, что в порциях не хватает мяса или овощей, завтраки и обеды однообразные и невкусные, то сообщат об этом директору школы. И тот будет обязан принять меры.
Хочу учиться дома
— МОЕЙ дочери-школьнице пятнадцать лет. И она кроме как джинсы с заниженной талией в школу ничего больше не носит — отказывается. Слышала, что это вредно.
— Скажите дочери, что, во-первых, джинсы на бедрах уже не актуальны. В моде завышенная талия. Во-вторых, тесные джинсы сдавливают живот и половые органы, что может привести к развитию различных болезней и патологий. А голая полоса между джинсами и кофточкой — прямой путь к заболеванию почек. То же касается и каблуков. Они должны быть не более 4 сантиметров. Потому что более высокие пагубно влияют на еще не сформировавшиеся кости стопы.
— Ребенок часто болеет и пропускает много занятий. Нельзя ли нам заниматься на дому?
— Может ли ребенок обучаться дома, определяет специальная комиссия. Для этого надо обратиться в детскую поликлинику. Однако не советую вам настаивать на такой форме обучения. Малыш в этом случае растет как бы в изоляции, это может оставить отпечаток на психике.
— Сын пойдет в первый класс. Купила ему сотовый телефон. Скажите, не вреден ли он для здоровья?
— Мобильный телефон вреден для детей из-за своего электромагнитного излучения. Причем волны исходят от аппарата, не только когда он по нему разговаривают. Поэтому не разрешайте малышу носить телефон на шнурке на груди — в этом месте находится вилочковая железа, орган иммунной системы. Излучение снижает иммунитет. И еще одно: ребенок с телефоном привыкает по каждому малейшему поводу звонить маме и советоваться. Он не научится самостоятельно принимать решения.
— Мой сын закончил второй класс, весь год сильно уставал. Скажите, сколько уроков в неделю должно быть в начальных классах?
— В начальной школе может быть как пятидневка, так и шестидневка. Причем в первом классе дети должны заниматься только пять дней и иметь 20 уроков, по четыре в день. Со второго по четвертый класс при шестидневной неделе должен быть, соответственно, 31 урок, а при пятидневной — 22 урока.
Не все парты полезны
— ДОЧЬ пойдет в третий класс, в прошлом году ей поставили диагноз — искривление позвоночника. Врач говорит, что это может быть от того, что неправильно подобран размер парты. А как это можно определить?
— Сейчас есть столы, которые трансформируются в зависимости от роста ученика. Узнать, подходит ли мебель школьнику, можно еще и по соответствующей маркировке. (см. таблицу — Т. З.)
— В первый класс пойдет мой младший сын. Когда училась старшая дочь, детей постоянно осматривали врачи: хирурги, офтальмологи, стоматологи, делали прививки организованно, всему классу. Говорят, сейчас профосмотры значительно «урезали». Так ли это?
— Перед началом занятий ребенок проходит осмотр врача в школе. Осмотры узких специалистов проводятся в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Перед каждым из них родителей информируют. К стоматологу сейчас детей всем классом не водят. Так что родителям надо самим об этом позаботиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть