— ЕЗЖУ из Центрального района на Петроградскую сторону и обратно через Троицкий мост. Часто пробка начинается даже не на подходе к мосту, а стоит вдоль Лебяжьей канавки. Переезд через мост может занять и полчаса, и больше. Совсем плохо, если какому-нибудь чиновнику надо проехать по набережной, ведь для него светофор специально «придерживают», — рассказывает автолюбитель Владимир.
Впрочем, от пробок страдают вовсе не только водители. Порой и «безлошадному» петербуржцу перейти оживленный перекресток очень непросто, особенно если светофор сломался, а регулировщик еще не добрался до проблемного места.
Согласно официальным данным, около 30% основных магистралей города исчерпали пропускную способность и загружены на 90–120%. Перегружены все мосты. Число заторовых перекрестков (то есть тех, где чаще всего движение сильно затруднено) — больше 200. Скорость движения на большинстве магистралей днем в будни не превышает 18–20 км/ч. А на наиболее загруженных участках (таких как Невский, Литейный, Лиговский, Ленинский проспекты, проспекты Славы, Стачек, Народного Ополчения и на подходах к главным мостам через Неву) скорость в «часы пик» упала до 5–8 км/ч, что соответствует скорости быстроногих пешеходов.
Число машин на тысячу жителей увеличилось со 180 в 2000 году до 220–230 автомобилей в 2007-м. Специалисты обращают внимание на то, что в 60–70-х годах прошлого века уровень автомобилизации составлял всего 50–70 единиц на 1000 человек населения. Исходя из этих показателей, и строились новые улицы.
Любопытно: анализ транспортных потоков после открытия новых сооружений и магистралей (путепроводы в створе Индустриального, Российского, Шафировского проспектов, Смольнинской набережной, Ушаковской, Автовской развязки) показал весьма незначительное улучшение дорожно-транспортной обстановки на прилегающих к ним магистралях.
Не поделили функцию
ГОРОДСКИЕ власти в очередной раз решили окончательно разобраться с пробками. О каких же практических шагах идет речь? В первую очередь планируется составить список адресов пешеходных переходов, в том числе надземных нерегулируемых перекрестков, где должны быть установлены светофоры. Кроме того, намечено все же воплотить в жизнь программу строительства «перехватывающих» парковок у станций метро, чтобы хоть как-то разгрузить центр. Ну и не забыли про пассажиров наземного общественного транспорта — реанимирована идея специальной полосы для него на центральных улицах города. По поручению главы Петербурга, в течение двух месяцев должен быть разработан и до конца года утвержден конкретный план действий по каждому из пунктов программы.
Каждый из этих вопросов не раз и не два обсуждался. В теории все просто и ясно. Но анонсированные перехватывающие парковки по периметру центра города, к примеру, так и не появились, строительство подземных переходов также идет ни шатко ни валко. В Смольном решили, что корень зла — в организации процесса. Правительство постановило: создать постоянно действующую комиссию по организации дорожного движения под руководством вице-губернатора Александра Полукеева. Перед комиссией поставлена задача координировать работу различных ведомств. А «координировать», действительно, есть кого: до последнего времени участвовать в пресловутой «организации дорожного движения» по тем или иным причинам считали своим долгом несколько структур. И их отношения можно охарактеризовать как «вооруженный нейтралитет».
Например, следить за состоянием дорожных знаков, разметки на проезжей части, отвечать за работу светофоров должно как госучреждение «Дирекция по организации дорожного движения» (ДОДД), так и отдел ГИБДД с одноименным названием.
Однако, по словам дирекции, пока даже конкретные предложения — где поставить светофор или куда перенаправить транспортные потоки — тонут в многочисленных согласованиях. Начальник же конкурирующего отдела ГИБДД Александр Ионков выражается откровенно о притязаниях дирекции «рулить» процессом: «Опыта по организации дорожного движения у нас больше. Как идеологи они еще не созрели».
Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству города в такой ситуации предпочитает занимать позицию без вины виноватого. Заместитель председателя ведомства Андрей Левакин сетует: «Это ведь именно с нас всегда спрашивают, почему в городе пробки. Почему не к ГИБДД с вопросами идут, а к нам? Раз так, то надо дать нам возможность принимать те или иные решения».
Что ж, решение транспортной проблемы для городских властей — отличный тест на эффективность. Предыдущая администрация его не прошла, но и обстановка тогда была полегче. Теперь же вариантов всего два: город либо встанет совсем, либо, наконец, поедет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть