
УЛИЦА Садовая. Юсуповский сад. Вдоль изгороди в любую погоду стоят пожилые женщины. Они ничего не просят у прохожих, за них говорят их вещи. Довоенные часы-ходики с кукушкой, боевые ордена и медали покойных мужей, старые фотоальбомы с вырванными из них семейными фотографиями. Железные кастрюли, алюминиевые сковородки, тарелки с цветочками, вилки и ложки, которые явно ни к чему их хозяйкам, — они напоминают о былых хлебосольных временах, а сейчас в кладовке шаром покати. Иногда таких «бизнес-леди» разгоняет матом-перематом доблестная питерская милиция. На моих глазах один страж порядка с тремя лычками на погонах гневно орал: «Эй, бабки, давайте, быстро собирайте свою рухлядь — и пошли вон! Сколько можно говорить, чтобы здесь не стояли, а то позорите город. Здесь иностранцы ходят, а вы тут со своим барахлом вонючим весь вид портите».
На следующий день после «зачистки» познакомился с одной из нарушительниц общественного порядка. Зовут Тамара Николаевна Соловьева, бывшая блокадница, работник тыла и ветеран труда. В 1941 году девятилетней девочкой под фашистскими бомбами и снарядами разносила почту в пригородных районах, ежедневно наматывая по 10–15 километров. Ее трудовой стаж в общей сложности составляет 43 года. Сейчас получает пенсию 3000 рублей, а ее муж — 5000, ведь он имеет за плечами еще более внушительный послужной список трудовых университетов. Спасибо государству, не забывает!
— Вот чиновники пообещали всем труженикам тыла в этом месяце прибавку к пенсии в 500 рублей. Я ходила в собес, а там мне говорят: еще денег нет, приходите, бабушка, попозже.
Живут старики на улице Якубовича, в двухкомнатной «сталинке» с прохудившейся крышей. За коммунальные услуги даже с учетом льгот ежемесячно платят 1800 рублей.
— Жилье, сынок, у нас в центре, дорогое. Вот и приходится моему деду ходить за хлебом на Ваську — там в магазине он стоит дешевле, по 14 рублей буханка.
Получив пенсию, раз в месяц старики запасаются продуктами: крупы да макароны, два килограмма сахара, ну и осьмушка мяса на кости для супа. Ежедневное меню небогато: грибной суп, вермишель с луком, вареная картошка. Последняя, кстати, пока своего урожая, с дачного участка в Гатчинском районе. Правда, в будущем году участок собираются продавать. «Да сил больше нету никаких. И денег, чтобы платить установленную товариществом садоводов ставку. И возраст уже не тот», — сетует Тамара Николаевна. Сегодня она продает домашнюю закатку, помидоры и огурцы в 3-литровых банках. Иногда день бывает удачным, удается заработать «целых 200 рублей».
«Мне не привыкать»
А ВОТ Нина Павловна, ей на вид лет 75. Стоит, опираясь на костыль, и смотрит на проходящих мимо людей с отрешенным выражением лица. Одета в галоши на босу ногу, серый плащ с разорванной подкладкой, а также неуместно изящную шляпку с широкими полями. Рядом с ней — никому не нужные чугунный утюг, ржавая сковородка, старые туфли на шпильках, заколка для волос. И две неактуальные в современных реалиях книги в помятых переплетах: «Как закалялась сталь» Островского и «Чапаев» Фурманова.
— Десять рублей стоит каждая. Это последние книги из домашней библиотеки, остальные уже продала. Их еще мой внук читал, — при последнем упоминании в глазах Нины Павловны на долю секунды загорается что-то живое и осмысленное, а лицо светлеет.
На мой глупый вопрос, не тяжело ли ей все эти вещи с собой носить, она молча показывает мешок, замечая: «А я не каждый день стою здесь. Если продам что-нибудь, то покупаю хлебушек и растягиваю на несколько дней. Мне, пережившей блокаду, не привыкать».
А я начинаю жалеть, что поинтересовался у старушки, помогают ли ей дети.
— У меня дочка одна, рак у нее, после операции лежит сейчас, ей все внутренности вырезали. Меня саму парализовало, когда смотрела за ней, я полгода в больнице лежала, сейчас левая нога почти совсем отнялась.
Дальнейший разговор невозможен — она беззвучно заходится в рыданиях.
* * *
Прежде чем уйти, для успокоения совести незаметно кладу старой женщине в карман деньги. Но разве может эта сторублевка успокоить? Страшно думать, каково это — каждый день питаться одним хлебом и перловой кашей, запивая крутым кипятком без заварки и сахара. Думать, что бывшие воины страны — победительницы во Второй мировой войне, пережив ужасы 900-дневной блокады, на старости лет снова едва ли не умирают голодной смертью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть