ПЕНСИОНЕРКА Софья Венедиктовна пустила в свою однокомнатную квартиру пожить одну приличную с виду пару — молодого человека с девушкой.
— Когда они съехали, меня ждали огромные счета за телефон, гора квитанций за квартиру и сломанный унитаз. Посчитала убытки: вышло, что я сдавала квартиру в минус. Пообщалась с юристами, оказалось, что надо было заключать с ними договор, — сокрушается бабушка.
Договор не обязательно заключать через агентство, можно оформить и у нотариуса. Но эта мера предполагает проживание владельца квартиры в пределах Петербурга. Для иногородних собственников лучше всего пользоваться услугами агентств. С договором на руках, в случае нарушения условий проживания, вы всегда сможете обратиться в суд.
Обговаривать в письменном виде стоит любые мелочи. Так, нередко наниматели, въезжая в квартиру, тут же ставят свои замки — с целью обезопасить себя от незапланированных визитов хозяев. Вот этого допускать ни в коем случае нельзя. Владелец всегда должен иметь доступ в свое жилище. Ну а если такой пункт в договоре не был указан, то жилец вполне может сменить замки, и жаловаться собственнику будет некому.
Отдельная «песня» — оплата коммунальных услуг. Лучше всего платить за ЖКХ самим, чем гоняться за жильцами с требованием показать квитанции. Стоит взять на себя и оплату электроэнергии: еще не перевелись умельцы, которые ловко откручивают электросчетчикам «голову», занижая таким образом его показатели. А хозяева потом имеют серьезные неприятности с Ленэнерго.
То же и с телефоном. Ольга С. сдавала свою комнату гражданам бывшей союзной республики. Когда жильцы съехали, выяснилось, что телефон давно отключен за неуплату. Хозяйке пришлось обить не один порог, чтобы вернуть себе номер, и, кроме того, выложить крупную сумму телефонной компании. Чтобы избежать подобной ситуации, можно заранее отключить «восьмерку». Учитывая, что телефонные компании активно продают карточки с телефонией, проблема возможных неоплаченных телефонных счетов отпадает.
Ходить или не ходить?
В ЗАРАНЕЕ обговоренных посещениях квартиры хозяином тоже таится своя опасность. Владелец может не знать, что жилец, например, устроил из квартиры… гостиницу.
— Я сдавала по доверенности большую «сталинку» в центре города, — рассказывает риелтор Мария. — Ее снял один иногородний бизнесмен. Потом мне позвонили соседи и сказали, что в квартире все время живут разные люди. Оказалось, что хитрый коммерсант устроил из нее гостиницу для работников своей фирмы из других регионов. Экономил на командировочных.
Самый печальный итог арендных отношений — судебные разбирательства. Худший вариант конфликта — когда жильцы отказываются выезжать из квартиры под предлогом того, что им негде жить. В Калининском районе Петербурга был показательный случай. Супруги-геологи, уезжая на несколько лет на работу за границу, сдали свою квартиру. Когда они вернулись, жильцы отказались впускать их. Замки на дверях были заменены. Милиция в этом случае оказалась бессильна. Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудники правоохранительных органов имеют право вмешиваться в конфликт и выселять жильцов только в случае наличия у хозяев судебного решения на руках и в присутствии судебных приставов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть