40

Скупой платит... за информационные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Алексей приехал в Петербург из Челябинска. Сначала остановился у друзей, затем решил снять квартиру на год, благо быстро нашел работу. Купил газету с объявлениями об аренде недвижимости и сразу же увидел отличный вариант: квартира со всеми удобствами за совсем небольшую сумму и телефон. Алексей позвонил. По телефону ему ответили: "Эта квартира уже сдана, но не расстраивайтесь, есть другие, такие же хорошие. У нас обширная база данных, подберем вам что-нибудь, приезжайте".

Через час Алексей был уже в офисе. И узнал радостную новость: если в других агентствах плата взимается в размере 100 процентов от месячной аренды, то здесь совершенно другой принцип - тебе дают телефоны хозяев, и ты уже сам с ними договариваешься напрямую, без посредников. Алексей подписал договор об оказании информационных услуг, заплатил за него 1000 рублей и еще 300 - за типовой договор найма жилого помещения с печатью агентства.

Из агентства он вышел окрыленным, со списком телефонов. Но совсем скоро постигло разочарование: по одному сообщили, что квартира сдается посуточно, по второму - что сдается пятикомнатная (а Алексей просил однокомнатную), в третьем случае сдавали тоже посуточно. По остальным телефонам вообще сказали, что он ошибся номером:

Расстроенный Алексей вернулся в агентство. Перед ним извинились и дали еще несколько номеров. Он стал звонить сразу же, из офиса, но результат оказался тем же. "Как же так?" - спросил он. Но ему указали на пункт в подписанном им договоре, из которого следовало, что агентство не несет ответственности за содержание информации. "Так вы что, до бесконечности будете мне липовые телефоны давать?!" - возмутился он. "Почему до бесконечности? В договоре же ясно сказано, что мы оказываем информационные услуги в течение двух недель". - "Вы меня обманули! Я на вас в суд подам!" - закричал Алексей. Но ему в третий раз указали на договор, вернее на подпись под тем, что арендатор внимательно прочел договор и со всем согласился.

Спустя несколько дней Алексей нашел другое агентство, уже безо всяких информационных услуг, и рассказал риэлтерам о том, как его облапошили. "Ну сколько можно говорить, что нельзя туда обращаться! Это обычный лохотрон! В нормальном агентстве с вас не возьмут деньги, пока не найдут квартиру. И ведь все равно табунами идут, сэкономить хотят. Но потом приходят к нам", - ответили ему.

Таких агентств на риэлтерском рынке - море. И не только в Питере - по всей России. И не только на риэлтерском - например, на рынке трудоустройства. Сценарий абсолютно тот же: приходишь в поисках работы в агентство, платишь деньги, тебе дают ворох телефонов, а потом выясняется, что никто уже не нужен, что ошиблись номером, что нужен, но по другой специальности: Живут эти конторы припеваючи - все бумаги у них составлены правильно, и наказать по закону их невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах