В ПЕТЕРБУРГСКИХ вузах количество бюджетных (бесплатных) мест не может вместить всех желающих получить высшее образование, особенно если речь идет о престижных заведениях с большим конкурсом. Альтернативой для многих выступает платное обучение. В первую очередь потому, что к поступающим за деньги требования ниже, чем к «бесплатникам». Обучение на дневном отделении петербургского вуза в среднем обойдется в $2–10 тысяч (то есть $10–50 тысяч за пять лет обучения).
На сегодняшний день «спонсирует» студентов более десятка банков. Образовательным кредитом «в чистом виде» могут воспользоваться студенты Петербургского госуниверситета. С прошлого, 2006 года на всех факультетах этого вуза действует программа, которую реализует банк «Союз». Сумма кредита соответствует стоимости обучения. Деньги выдаются на срок до 16 лет под 10% годовых. Заявляется, что залог и поручительство не требуются. Кроме того, предоставляется отсрочка по выплате долга и процентов на все время обучения. Вписаться в программу могут учащиеся любого курса и формы обучения (дневной/вечерней). От участника требуется быть гражданином страны старше 14 лет, иметь постоянную регистрацию в России.
С большим количеством петербургских вузов сотрудничает «Балтийский банк» (в их числе Политех, Архитектурно-строительная академия, Мед.университет имени Павлова). Банк предоставляет кредитные линии на срок от 150 дней до 7 лет под 19% годовых. Также банк взимает комиссию за открытие ссудного счета (1500 рублей) и за ведение счета (1% в месяц). Но и этот банк открывает кредитную линию, соответствующую цене обучения как при поступлении, так и в ходе учебы.
Кредиты многих банков назвать стопроцентно студенческими сложно, так как размер ссуд напрямую зависит от платежеспособности клиента. И, как правило, заемщику, то есть самому абитуриенту или его родителям, необходимо самостоятельно внести часть стоимости обучения. К примеру, «Сбербанк» финансирует до 90% стоимости обучения под 12% годовых на срок до 11 лет. На время обучения может быть дана отсрочка погашения основного долга, но не по уплате процентов. Кроме того, требуются поручители — физические или юридические лица.
Однако заметим, что таких банков, которые выдают специальные профильные «образовательные кредиты» у нас пока что меньшинство. В большинстве других кредитных учреждений в ответ на вопрос, можно ли здесь получить кредит на образование, тоже ответят утвердительно. Но надо понимать, что в этом случае предлагать будут не целевой образовательный кредит, а ссуду на так называемые неотложные нужды либо же обычное экспресс-кредитование. Впрочем, если студенту до окончания учебы осталось дотянуть год-полтора и его не смущают большие проценты за маленький размер ссуды, то, в принципе, это тоже вариант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть