КЛИНИКЕ Медицинского университета им. Павлова Федор Григорьевич отдал более полувека своей жизни. Он не только всю жизнь оперировал, но еще и выхаживал каждого своего больного.
Был такой случай. Когда Углову было 98 лет, к нему пришла отчаявшаяся женщина и рассказала о своем горе. У ее матери — рак желудка, никто не берется оперировать. Опухоль слишком большая, плюс целый букет других заболеваний, да и больной уже почти восемьдесят лет. Пациентка надеялась только на Углова. Оказывается, пятьдесят пять лет назад Федор Григорьевич удалял ей аппендикс. А через несколько лет ее отец попал в страшную аварию на заводе: ему уже собирались ампутировать ногу, но Углов сделал четыре операции и ногу пациенту сохранил. И вот, вспомнив эти истории, хирург взялся за операцию восьмидесятилетней и, как все считали, безнадежной больной. И спас ей жизнь!
Пациенты платят ему благодарностью. Письма от больных приходили и с фронта, и в мирные дни — со всех концов страны и мира. Однажды он был на международном конгрессе в Индии. И там его попросили сделать операцию на сердце мальчику, которого не могли спасти даже самые лучшие местные врачи. Операция прошла блестяще. Через восемь лет Углов снова приехал в Индию. На одной из конференций к нему бросился высокий красивый парень и крепко сжал академика в объятиях. Оказалось, это тот самый когда-то умиравший мальчик, которому русский хирург спас жизнь.
— Есть миф, что врачу не стоит «рвать душу» из-за каждого больного, — говорит Федор Григорьевич. — Считаю, что «беречь сердце» хирургу нельзя! От этого пострадают пациенты. Я к больным отношусь, как к своим родным.
Своих родных он, кстати, оперировал тоже сам — мать, брата и сестру, хотя это и не принято среди хирургов.
Академик вязал носки
ОН учился всю жизнь. Родился в глухой деревне в тысяче километров от Иркутска в рабочей семье. Но сумел закончить Саратовский университет, работал в глубинке сельским врачом. А потом поступил в аспирантуру в Ленинграде. Углов всегда тренировал голову и руки: часами не выходил из анатомички, практиковался на трупах, вязал узлы на носках. Однажды его тренировки увидела знакомая и ахнула: «Надо же — академик, а сам носки штопает!» Он оперировал в военном госпитале на финской войне. А потом — в холоде и голоде блокадного Ленинграда.
Уже в зрелом возрасте он выучил английский язык, чтобы знакомиться с новейшими достижениями мировой медицины. Неустанно писал научные труды и подвигал к этому своих коллег. Более полувека был бессменным редактором журнала «Вестник хирургии».
На счету Углова более 10 тысяч операций, многие из которых он сделал впервые в истории советской и мировой медицины. Свою последнюю операцию академик провел почти в сто лет.
Недавно он тяжело болел — пережил инсульт.
— Как только немного пошел на поправку, утром стал одеваться: пора на работу. А ночью в бреду просил: «Заносите раненых!», — рассказывает его жена Эмилия Викторовна.
Помогает вера в Бога
ФЕДОР Углов считает, что жить долго и счастливо может каждый.
— Главное условие долгой жизни — трудиться. Не ради славы, не ради денег. Ради людей, их здоровья и счастья. Я никогда никому не завидовал, не стремился кого-то обогнать. Хирургу надо переносить тяжелые физические нагрузки. После операции порой теряешь чуть ли не килограмм веса. Поэтому всегда занимался спортом, каждый день обливался холодной водой. И еще. Всегда был умерен в еде, не курил и не пил. И двадцать восемь лет возглавляю Всесоюзное общество трезвости.
В семье академика не только дни рождения, но даже и свадьбы проходят без вина.
— А зачем пить? Нам и так весело! — улыбается Федор Григорьевич. — Мы вместе готовим стол. Жена печет отличные пироги. Выставляем всякие варенья и соления со своего огорода. Лепим пельмени из говядины пополам со свининой. А зимой я добавляю туда чистого снежку.
А еще Федор Григорьевич — известный писатель. Читатели многих стран мира знают его книги: «Человек среди людей», «Сердце хирурга», «Человеку мало века» и другие. Недавно они вместе с Эмилией Викторовной закончили продолжение книги «Сердце хирурга», и вскоре должно выйти в свет дополненное издание.
Помогает ему в жизни и вера в Бога. Но это не религиозный фанатизм напоказ, как это принято сейчас у многих популярных людей, которых священники иронически называют «подсвечниками». Это тихая глубинная вера в справедливость, добро, душевную щедрость. Его книги получили благословение священников, он встречался с Митрополитом, говорил о земном, о том, как помогать людям. Его вера мирно уживается с самой передовой наукой, они идут рядом, обогащая друг друга.
— Я никому не навязываю свои взгляды, ведь храм — в душе, — говорит академик.
А еще Углов считает, что долголетие ему дарит семья. У него четверо детей, восемь внуков, девять правнуков. Младшему сыну Григорию — тридцать семь лет, а младшему внуку Ванечке — три годика. А старший внук Михаил Сильников уже сам академик!