1968

Кости из принтера. Как 3D-протезирование помогло петербуржцу победить рак

Мужчине сделали операцию с применением новейших технологий.
Мужчине сделали операцию с применением новейших технологий. pixabay.com

Сейчас Александр Пищев учится заново ходить – пока что с костылями –  и заставляет себя преодолевать по 500-700 метров ежедневно. Еще недавно мужчина не мог сам стоять и даже сидеть – врачи поставили ему страшный диагноз: хондросаркома. Прогнозы были бы весьма неутешительными, если бы на помощь не пришли доктора и современные технологии. Медики приняли решение заменить Александру кости. Новые для него распечатали на 3D-принтере. Кости прижились, и история петербуржца стала первым случаем 3D-протезирования в области онкологии. Пищев уверен: он обязательно восстановится полностью и еще сыграет с младшим внуком в футбол.

Год на обезболивающих

Еще в прошлом году 60-летний петербуржец Александр Пищев вел насыщенную жизнь: работал, трудился на даче, играл с внуками. Все оборвалось в одно мгновенье. Весенним днем Александр спешил домой с работы и шагнул лежащую в луже доску, что ступить на сухой асфальт.

Внезапно доска «поехала», и Пищев растянулся во весь рост, больно ударившись ногой. Петербуржец поднялся и продолжил путь. Нога болела, но мужчина думал: пройдет. Шли дни, но боль не утихала, а, наоборот, только усиливалась – стало трудно ходить. Пришлось обратиться к врачу. Перелома или растяжение связок не было, но долгое время медики не могли понять, что происходит с пациентом, и выписывали ему обезболивающее, которое приносило временное облегчение.

Лишь через год в Национальной медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова мужчине поставили правильный диагноз: хондросаркома, или злокачественная опухоль кости, которая все это время росла. Еще немного, и кость сломалась бы, как сухой прутик. Всего несколько лет назад прогноз был бы неутешительным: в самом лучшем случае ногу ампутировали бы, и Пищев остался бы инвалидом на всю жизнь. Теперь же врачи подарили пациенту шанс – было решено провести сложную операцию.

Кости из 3D-принтера

Сейчас Александр заново учится ходить.
Сейчас Александр заново учится ходить. Фото: Из личного архива Александра Пищева

В больнице Александра предупредили: сохраняется крохотная вероятность, что спасти ногу не удастся, но мужчина был настроен решительно – очень уж хотелось вернуться к нормальной жизни. Операция прошла по плану. Петербуржцу заменили лонную кость, тазобедренный сустав и часть тазобедренной кости – все, что было поражено опухолью.

После операции врачи рассказали мужчине, что его новые кости и винты, которыми они скреплены, напечатаны на 3D-принтере, и в случае с Александром в России было впервые применено 3D-протезирование в области онкологии. «Я был поражен, – признается уникальный пациент. – Я слышал про такие принтеры, но не знал, что на них можно напечатать кости для человека! Это удивительно!».

Новые кости для Александра изготавливали в несколько этапов. По результатам МРТ была создана электронная 3D-модель, по которой методом послойного лазерного плавления и были напечатаны протезы из титанового порошка. Раньше таким пациентам, как Пищев, ставили металлические протезы или костные трансплантанты, но они не дали бы такого эффекта, как кости из 3D-принтера. «Благодаря новым технологиям мы можем создать точную копию нужного органа, – объясняет руководивший операцией профессор Георгий Гафтон. – Это новое слово в хирургии».

Новая жизнь

После выписки из больницы Александру пришлось заново учиться ходить – пока что с костылями. Восстановление будет медленным, и чтобы нога работала, как раньше, петербуржцу нужно больше двигаться. При помощи супруги мужчина проходит по 500-700 метров каждый день. Это дается ему нелегко, но Пищев не жалуется.

«Я устал от лежачей жизни, – говорит Александр. – Моя цель – полностью восстановиться и ходить, как раньше, но пока что целиком опираться на ногу боюсь. Все надо делать постепенно».

Пищев твердо знает: все будет хорошо, ведь по-другому нельзя! Нужно и жене помогать по дому, и пожилой маме – на даче, да и на работе без Александра тяжело. Петербуржец возглавляет ремонтную группу на «Водоканале». На предприятии он работает всю жизнь, и теперь мечтает поскорей вернуться к любимому делу. Главный же стимул мужчины – пятеро внуков, в которых он души не чает. Один из мальчишек занимается футболом. Когда нога Александра совсем заживет, первым делом он купит два билета на новый стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове, и они с внуком пойдут болеть за «Зенит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах