4051

Красота сильнее рака. Дизайнеры создали фотопроект для онкобольных

После страшного диагноза жизнь не заканчивается.
После страшного диагноза жизнь не заканчивается. Из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

Женщина может быть прекрасной в любой жизненной ситуации, даже во время тяжелой болезни – в этом уверены дизайнеры Яна Голант и Снежана Жаворонкова. Девушки, сами больные раком, решили поддержать всех представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с этой же бедой и создали фотопроект, который докажет: жизнь после страшного диагноза не заканчивается. Яна и Снежана будут подбирать наряды и макияж для больных девушек и фотографировать их, чтобы продемонстрировать всем – даже после потери волос, бровей, ресниц женщина может очаровывать и радоваться жизни.

«Мы сами болеем, но не унываем и не сдаемся, - заявляют дизайнеры. – У нас все будет хорошо!». 

Женская красота непобедима

Когда петербургский дизайнер Яна Голант заболела раком, девушка решила разыскать в интернете товарищей по несчастью: вместе справляться с трудностями легче. Во время поисков Яна заметила, что практически отсутствует психологическая поддержка людей, которые проходят лечение. Хотя, по мнению петербурженки, она просто необходима онкобольным, а особенно женщинам, ведь во время борьбы с болезнью представительницы прекрасного пола теряют волосы, ресницы и брови. Зачастую они чувствуют себя некрасивыми и впадают в депрессию.

«В Европе это направление очень развито, - отмечает Яна. – У нас в стране такого нет, хотя для всех девушек очень важно быть красивыми, несмотря на потерю волос».

Яна Голант не стесняется своей болезни.
Авторы проекта не стесняются своей болезни. Фото из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

В социальной сети Яна познакомилась с дизайнером из Подольска Снежаной Жаворонковой, которая также проходила лечение от рака. Девушки обсудили существующую проблему и решили создать собственный фотопроект для поддержки онкобольных женщин. Свой проект дизайнеры назвали «Cancer. Confession. Control», что в переводе с английского означает «Рак. Исповедь. Контроль».

Дизайнеры запустили фотопроект для онкобольных женщин.
Дизайнеры запустили фотопроект для онкобольных женщин. Фото из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

Фотосессия для онкобольных

Главными задачами проекта стали раскрытие чувств заболевших девушек и доказательство того, что женщина может быть красивой, несмотря на сильную потерю веса, отсутствие волос из-за химиотерапии и побелевшую от лечения кожу. 

«Когда люди узнают о чьей-то болезни, они испытывают страх и начинают жалеть этого человека, - объясняют авторы идеи. – Конечно, рак – это страшная болезнь, но жизнь на этом не заканчивается, а часто становится даже ярче, потому что мы, онкобольные, ценим каждое мгновение. Мы хотим доказать, что женщина даже во время болезни может быть красивой и желанной».

Яна и Снежана покажут женскую красоту во время лечения от рака.
Авторы покажут женскую красоту во время лечения от рака. Фото из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

В рамках проекта Яна и Снежана будут делать красивые фотографии девушек, проходящих лечение от рака. Дизайнеры уверены, что эти снимки окажут хорошую психологическую поддержку больным женщинам и подарят веру в успех. Для каждой модели будет подобран свой образ – общий стиль, платье и макияж. Снежана уже работает над этой задачей, пока Яна находится на лечении в Германии.

Дизайнеры хотят показать чувства заболевших девушек.
Дизайнеры хотят показать чувства заболевших девушек. Фото из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

Позитив – лучшее средство от рака

Моделью для фотосессии может стать любая девушка, которая лечится от рака или находится в состоянии ремиссии. По плану дизайнеров, съемка пройдет осенью этого года в Петербурге. В настоящее время в социальных сетях уже идет набор моделей для будущей фотосессии. Заявки на участие в проекте уже подали десятки девушек из Петербурга и других городов.

«Своим участием я хочу подбодрить других больных девушек и вселить в них веру в лучшее, - говорит Екатерина, модель из Северной столицы. – Помню, как сначала я сама скрывала ото всех свой диагноз, но, когда прочитала об этом фотопроекте, поняла, что о раке не нужно молчать. Наоборот, нужно говорить об этом, чтобы заболевшие люди не боялись и шли вперед, к своему выздоровлению».

В проекте примут участие десятки девушек.
В проекте примут участие десятки девушек. Фото из личного архива Яны Голант и Снежаны Жаворонковой

Кроме фотосессии Яна и Снежана снимут документальных фильм о вылечившихся девушках, которые расскажут истории своей болезни и морально поддержат тех, кому только предстоит пройти этот нелегкий путь. Дизайнеры не забыли и о мужчинах, столкнувшихся с болезнью: для них будут созданы футболки с логотипом проекта. Увидеть результаты фотосессии и документальный фильм петербуржцы смогут уже в декабре. Наряду с отбором моделей Яна и Снежана собирают истории болезней со счастливым концом. Все материалы проекта девушки публикуют в сети с хештегом #ракдурак. Такая ирония неслучайна: дизайнеры уверены – если быть сильными и относиться к трудностям с юмором, болезнь непременно отступит. «Нужно улыбаться и быть счастливыми, - считают авторы проекта. – Рак боится позитива!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах