69

Каблуки не вредны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Петербург 22/04/2009

- Как можно избавиться от сосудистых сеточек и «звездочек»?

- Замечу, что «сосудистые звездочки» - это косметический дефект, и на состояние здоровья, на работоспособность человека он никак не влияет. Избавиться от «сосудистых звездочек» можно с помощью склеротерапии или лазера. Наиболее эффективным считается первый способ. В этом случае в просвет «сосудистой звездочки» вводится специальный склерозирующий препарат, который разрушает вены, образующие «звездочки», и в последующем они полностью исчезают. Подобная процедура практически безболезненна.

- После занятий спортом у меня опухают вены на ноге. Не опасно ли это? Может, стоит прекратить?

- Дело в том, что при нагрузке увеличивается приток крови к вашим ногам, естественно, увеличивается и отток. Поэтому и диаметр вены становится больше. Это нормальный процесс. Однако если вы страдаете варикозной болезнью, с занятиями спортом стоит быть осторожней. Они могут навредить. С такой проблемой нужно идти к специалисту, который поможет справиться с заболеванием. А уже потом можно спокойно посещать

спортзал.

- У моей мамы варикозное расширение вен. Передается ли это заболевание по наследству? Как его можно избежать? Стоит ли отказываться от обуви на каблуках?

- Наследственный фактор имеет значение при развитии этого заболевания, но это еще не значит, что вы обязательно будете страдать от варикоза, как ваша мама. Но так как определенный риск все же есть - займитесь профилактикой. Делайте лечебную гимнастику, носите специальный трикотаж, больше двигайтесь. Если говорить об обуви на каблуках, то еще никем не доказано, что она может стать основной причиной варикозного расширения вен. Ведь мужчины тоже страдают от варикоза, а они на каблуках не ходят. Конечно, если у человека уже есть это заболевание, то лучше отдавать предпочтение обуви на низком каблуке или сплошной подошве. Но иногда и на каблуках можно выйти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах