Впервые я познакомилась с творчеством Вани на выставке в Союзе художников в 2003 году. Мне понравилась некая абстрактная композиция, подошла поинтересоваться именем художника и… стала в буквальном смысле слова протирать глаза. На табличке значилось: «Иван Баженов. Год рождения 2001-й». Художнику год и пять месяцев?! Опечатка? Но нет, ниже оговорка: «Первая выставка состоялась, когда юному художнику был год и два месяца».
Вполз в искусство
МОЖНО сказать, что Ваня и родился с кистью. У семьи Баженовых есть давний друг — Игорь Григорьев (Дрюппэ). Мы знаем его по сериалу «Тайны следствия», где он играет самонадеянного прокурора, которого все время сажает в лужу следователь Мария Швецова. Но Игорь не только актер, но еще и художник.
Однажды он писал на берегу реки под Лугой яркий пейзаж, а грудной Ванечка сидел неподалеку. Картина просто заворожила малыша, и он потянулся к художнику. Игорь отодвинул полотно, мальчик — за ним. Так он и научился передвигаться. А заодно и в полном смысле слова вполз в искусство.
Ванюшке не было еще и годика, когда Игорь и папа Володя дали Ване поиграть кистями и краской.
— Многие родители до года ребенку не дают себя проявить, мол, соси соску, и все! — смеется Игорь. — Да и холстов с красками жалко. А мы вот не жалели.
Даже нашлись безымянные спонсоры, которые подарили малютке полсотни холстов. А их Ване понадобилось много: на его первой выставке в год и два месяца было выставлено 36 полотен.
На этой выставке в настоящей художественной галерее было продано три картины, а одна… украдена.
А потом, когда Ване было полтора года, он выставлялся уже в Союзе художников. Мэтры поставили ему высокую оценку, назвав его произведения «интерьерной живописью», и посоветовали родителям не портить его эстетического восприятия до четырнадцати лет.
Главное — не захвалить
…С тех пор Ваня участвовал во многих выставках. Однако сам мальчонка и его родители очень спокойно относятся к его способностям. Они даже остерегаются называть это талантом.
Я предложила подать им заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Организаторы книги согласились, что факт действительно уникальный.
— Но надо было ехать в Москву, представлять фильм в определенном формате. И мы не стали возиться, — говорит мама Аня.
Вообще в семье очень боятся, как бы не захвалить малыша, не сделать из него «дутого вундеркинда». А то ведь не секрет, что иногда родители стараются из ребенка сделать «гения на вынос»: устраивают его выставки и концерты, стремясь еще и подзаработать на младенческой славе.
Так, например, в когда-то известной семье Никитиных с детьми занимались с первых дней жизни и физкультурой, и математикой, и языками. И что же оказалось? Гениями дети не стали. Сейчас о них ничего не слышно. Более того, одна из выросших в этой семье дочерей сказала, что родители лишили их детства.
«Дети индиго»
— МНЕ кто-то рассказал о «детях индиго», — говорит Анна. — Это понятие появилось тридцать лет назад. Представители мистического течения назвали так детей, обладающих особыми способностями, по цвету их ауры, которая якобы ярко-синего цвета. Тогда как у обычных людей она серо-голубая. Я даже посоветовалась с психологом, как с Ваней себя вести. Он ведь ребенок непростой. Спокойный и рассудительный. Однажды ему сказала, что по речному песочку хорошо ходить босиком, на что он спросил: «Почему ты говоришь «песочку»? Я же не маленький, надо говорить «песку». И потом добавил: «Вообще-то женщины не слишком соображают, что надо мужчинам!»
Ваня уже умеет читать и пишет некоторые слова. Все так же любит рисовать. Идет к мольберту сам, без напоминаний взрослых. Но родители никаким «индиго» или гением его не считают, всерьез живописью с ним еще не занимаются, считают, что рано.
— Я только стараюсь показать ему игру света, как блестят на солнце зеленые листочки, — говорит отец.
Однако у Ванюшки широкий круг увлечений: он играет на пианино, занимается плаванием, играет в шахматы, изучает английский язык.
Я подарила Ване игрушку и блокнот, который юный художник сразу же схватил и стал рисовать портреты всех присутствующих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть