Примерное время чтения: 5 минут
98

Евгений Сидихин. Влюбленный майор

— ЖЕНЯ, не угнетает, что режиссеры снимают вас исключительно в образе милиционера или бандита. Не соскучились по «нормальному» человеку?

— Я думаю, что кино отрабатывает то, что пользуется спросом. Криминальный жанр — всего лишь тарелка, на которой подается блюдо. А людей всегда интересуют чувства. Когда есть на экране человек — будь он мент или бандит, — он интересен. Вот в Германии я только что закончил работу в потрясающем проекте, самом большом в стране за последние годы. Это фильм по бестселлеру «Анонима» — история любви немецкой женщины к русскому майору. Я этого майора как раз играл, учил немецкий, до этого не знал ни слова, кроме «хенде хох, гутен морген». А есть сцена, в которой я четыре минуты говорю на немецком… Правда, иногда мне кажется, что играть на чужом языке легче, чем на родном. У меня был подобный опыт, я играл и на норвежском, и на английском, и на французском, и на португальском.

Магический цикл

— ДОЧЬ Полина пошла по вашим стопам, учится в театральном. Вы ей помогли поступить?

— Я советовал ей попробовать, но не готовил. Она сама смогла мобилизоваться и поступила, по-моему, блестяще. В кино у нас есть общие сцены, и она меня самого порой удивляла. В сериале «МУР есть МУР» Полина, хоть ей и было всего 14 лет, сделала сложный образ, непонятно, как это у нее получилось. В этом-то и есть ее харизма.

— Девятилетнюю Глашу я тоже уже видела на экране.

— Глаша снялась со мной в продолжении «Бандитского Петербурга». На экране она живенько смотрелась, мне понравилось. Единственная проблема — Глаша очень похожа на меня, а играла не мою дочь. Теперь снова в кино просится.

— Два месяца назад у вас родилась третья дочь — Анфиса. Кто придумывает дочкам имена?

— Жена Татьяна. Так получилось, что все трое дочерей родились с разницей в девять лет. Видимо, для того, чтобы появился мальчик, нужно было нарушить этот цикл.

Москва культурнее?

— ВЫ много снимаетесь и подолгу живете в Москве. Стирается разница между двумя столицами?

— Для меня Москва и Питер — это один большой мегаполис, который почему-то расползся на 700 километров друг от друга. Но вот приезжаешь в Петербург после Москвы, и становятся более заметными вещи, которые в столице уже недопустимы. Хоть и говорят, что Питер более культурный город, это неправда. На тех же дорогах здесь больше неприкрытого хамства. Пробки в Питере тоже гораздо больше, тягостнее и непредсказуемее, чем в Москве. И слишком мало делается, чтобы спасти город, который через некоторое время задохнется.

— Гаишники обоих городов вас любят и щадят?

— Во-первых, я стараюсь не нарушать, но если случается, то, конечно, меня узнают и мелкие нарушения прощают. Мне это приятно, как любой позитив, идущий от людей.

Спорт после сорока

— ДАЖЕ по вашей фигуре видно, что вы занимались борьбой. Известно, что в юные годы были чемпионом города. Сейчас какой спорт предпочитаете?

— Думаю, что после сорока самые лучшие виды спорта — бассейн и велосипед.

— Еще, знаю, вы яхтенным спортом увлекаетесь.

— Меня море всегда тянуло, я занимался во Дворце пионеров в Клубе юных моряков, подметал клешами Невский. Большой кайф — момент, когда ты приходишь в порт. За плечами море, ты через что-то прошел, какие-то лишения испытал, и возникает самоуважение. Становишься более жилистым, воспитываешь волю, а раскиснуть в нашей жизни у телевизора и у компьютера можно очень легко.

— На море попадали в переделки?

— Да, этим летом попали в жуткий шторм у острова Сескара. Я даже не представлял, что такое бывает. Успел сфото.графировать его приближение: этакая гигантская фиолетовая колбаса, как колесо надвигающегося на тебя небесного комбайна. Но повезло, ветер был попутный — мы быстрее долетели до Кронштадта.

— Как в Питере живется яхтсменам? Ведь в следующем году город будет принимать кругосветную парусную гонку.

— Яхтсменам жить очень трудно: закрываются клубы, потому что земли отдают под застройку, невероятно поднимаются цены за место для яхты. Сейчас это стоит примерно 300–400 евро в месяц, а в Хельсинки, в центре города — 800 евро в год! Яхтенный спорт в Питере держится на энтузиастах.