Расцвет российского дзюдо, без сомнений, связан с именем Владимира Путина. Поэтому на гала-вечере, посвященном юбилейной дате, президент Федерации дзюдо России (ФДР), министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что задача, поставленная президентом перед дзюдоистами национальной сборной, — победа на Олимпиаде в Пекине. Кроме того, руководитель ФДР объявил о присуждении Владимиру Путину почетного знака Федерации дзюдо России: награду за президента получил его первый тренер Анатолий Рахлин. Ну а сам наставник Путина стал обладателем 7-го дана, о чем свидетельствует сертификат Европейского союза дзюдо. Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Игорь Сидоркевич был удостоен 6-го дана.
— На этом турнире мы формируем расширенный список сборной страны, участники которого и будут проходить отбор на Игры в Пекине, — замечает Игорь Сидоркевич, являющийся также вице-президентом Федерации дзюдо России. — И мне искренне приятно, что в сборной России сегодня много представителей Северной столицы. В нашем городе у дзюдо большие традиции и опыт проведения крупных турниров. Поэтому Петербург еще в 2004 году заявил, что предолимпийский чемпионат России он проведет у себя.
Также мне бы хотелось поблагодарить нашего партнера — генерального спонсора петербургской федерации и чемпионата страны — 2007 корпорацию «ФосАгро»: большая часть того хорошего, что было на наших соревнованиях, — заслуга именно этой компании.
По словам Игоря Сидоркевича, он остался доволен выступлением питер.ских дзюдоистов. Так, титул чемпионок завоевали известные на международной арене спортсменки Тея Донгузашвили (свыше78 кг) и Наталья Юхарева (до 57 кг). Любопытно, что Наталья — участница Олимпийских игр — впервые выиграла национальный чемпионат!
— Родные стены мне, безусловно, помогли, — сказала после победы счастливая Наталья. — Не знаю, удалось бы без такой колоссальной поддержки, как в Питере, победить в каком-нибудь другом городе России. Здесь за меня болела вся родня — муж, сын, мои родители, родители мужа. Так что в финале я боролась с особым настроем. Теперь я попала в сборную страны и надеюсь, что пройду олимпийский отбор.
У мужчин в категории до 60 кг отметим победу петербуржца Евгения Станева. Причем в финальной схватке он победил другого представителя невской школы дзюдо — Евгения Худякова. Станев провел результативный прием за 7 секунд до окончания поединка и стал уже 4-кратным чемпионом России. Впервые этот почетный титул наш земляк завоевал в 1999 году.
— Я бы пока не хотел думать об Олимпиаде и что-то загадывать, — делится Станев. — В нынешнем сезоне у меня было много травм, поэтому говорить на все сто процентов о том, что я поеду в Пекин, слишком рано. Но если удастся пройти отбор, то Игры-2008 станут для меня уже третьей Олимпиадой.
Подводя итоги чемпионата России по дзюдо-2007, Игорь Сидоркевич замечает, что все прошло по плану. В Петербурге много звезд дзюдо, о чем могут только мечтать в других регионах и городах. А значит, в Пекине мы можем рассчитывать на питерских дзюдоистов, которые сегодня и составляют костяк национальной команды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть