Примерное время чтения: 5 минут
160

Валентина Панина: «Обожаю Ивана-дурака в юбке!»

Накануне Татьянина дня, который страна отметит 25 января, корреспондент «АиФ-Петербург» встретился с одной из главных героинь 220-серийного повествования — Тамарой Рыбкиной в исполнении петербургской актрисы Валентины Паниной.

Артисты — как нефтяники

— Валентина Викторовна, как вы попали в московский сериал?

— Уж если наши в Голливуде, то почему питерцам не быть в столице? Прорвали оборону! Я уже снималась в нескольких московских сериалах, а потом мне позвонили из «Татьяниного дня»: «Валентина Викторовна, слабо приехать к нам на пробу завтра?» Я была в ужасающем гриппе, но понимала, что надо ковать железо, пока горячо.

— Вам сказали, что предстоит сниматься больше года?

— Да Бог с вами! По началу планировали всего 4 месяца. Мы работали вахтовым методом — как нефтяники Сургута: в 6 утра подъем и съемки по 12 часов. Сначала — в одном и том же павильоне, потом, когда пошел высокий рейтинг и, видимо, сериалу прибавили денежек, стали выезжать на природу. Иногда снимали по 16 сцен.

— Зрителям всегда не терпится узнать, что же дальше. Насколько сами артисты знали историю наперед?

— Текст сцен, которые будут сниматься на следующий день, мы получали накануне, по окончании работы, буквально ночью. Самих сценаристов мы ни разу не видели, это тайные люди. Вот, может быть, 26-го будем вместе отмечать окончание работы, тогда и познакомимся.

Иногда сценаристы преподносили нам такие сюрпризы, что становилось не по себе. Так, неожиданно исчезла героиня актрисы Софьи Донианц, по сценарию — моя внучка Катя. Приходим на съемку, а нам объявляют: «Катя уехала в Египет». — «Как? Получается, что я, бабушка, ничего не знаю? Это же неправдоподобно». Мы всей «семьей Рыбкиных» стали звонить продюсеру. В результате внучку Катю вернули хотя бы в последнюю серию, на свадьбу главной героини Татьяны Разбежкиной.

— Видимо, это не единственный подвиг семьи Рыбкиных?

— Мы иногда потихоньку переделывали текст. К примеру, у меня была фраза: «Хватит раз-

мазывать сопли по асфальту, а то поскользнетесь». Конечно, такое жлобство мы убирали. Рыбкины — москвичи в первом поколении. В стране не любят москвичей, а я столько знаю замечательных, что мне за них обидно. И «семья Рыбкиных» поставила перед собой сверхзадачу — чтобы после фильма к москвичам возникла симпатия! Хотя среди артистов не было ни одного коренного москвича, а актриса Дарья Волга и вовсе живет в Новой Зеландии!

— Семья Рыбкиных все время готовит и ест. Была сверхзадача — не поправиться?

— Все продукты нам привозили, но вот пельмени мы делали сами, и до того вошли в раж, что не могли остановиться и после команды режиссера: «Стоп!» Ну а насчет «растолстеть», то, в принципе, мы только «делали вид», но я действительно поправилась из-за… семечек. В одной из сцен моя героиня смотрит телевизор и лузгает семечки, и я вдруг так пристрастилась, что покупала в магазине и — о ужас! — щелкала на ночь.

Низкий жанр?

— Все-таки сериалы считаются «низким жанром», а вы — заслуженная артистка, всю жизнь работаете в академических театрах — Александринке, Комиссаржевке. Не прошел ли — с профессиональной точки зрения — год жизни впустую?

— О чем вы говорите! Понятия «халтура» для меня не существует, а свою Тамару Кирилловну — этого «Ивана-дурака в юбке» — обожаю, потому что по судьбе и по характеру на нее похожи 70 процентов российских женщин. Когда на улице меня узнают — обращаются как к Тамаре Кирилловне. Сериал пробуждал «чувства добрые»: я слышала такие искренние признания, что слезы на глаза наворачивались. А еще благодаря моей длительной рокировке в Москву произошла переоценка отношений даже с мужем, с моим Мишей: я поняла, на каком тонком уровне возможно человеческое общение. Для меня это был счастливый год. А сериал стал «моими университетами».

— Жалко, что «университеты» закончились?

— Молодость тоже заканчивается, так что — дальше не жить? Это глупо. Когда ребята говорили, как же мы будем расставаться, мне вспоминались строчки поэта: «Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию: были».