Евгений Дятлов - актер Театра сатиры. Поклонники помнят его и по Молодежному театру, где он до сих пор играет в спектакле "Дни Турбиных". Любители романсов знают Дятлова как прекрасного исполнителя, виртуозно аккомпанирующего себе на гитаре. Телезрители познакомились с артистом в сериалах, запомнилась его роль в "Вороне" (того самого молодца, для охмурения которого героиня Анны Самохиной пустила в ход черную магию). Последние работы - в "Убойной силе", "Морском узле", по каналу "Культура" только что прошли пять серий "Века кавалергардов". "Самая достойная моя работа", как охарактеризовал ее Евгений.
"Позитивизация негатива"
- В сериалах вы почти всегда - обаятельный красавец, перед которым не могут устоять женщины. В "Вороне" ваш герой совершает прямо-таки сексуальные подвиги. К сожалению, вскоре гибнет, потому что идет в жизни не по той дорожке.
- Мои герои дорого платят за свои ошибки, если бы я был фаталистом, можно было бы перевести это и на свой счет. Мне очень понравилось, как недавно Игорь Лифанов, который тоже часто играет "идущих не по той дорожке", сказал: "Я хочу сыграть своего героя таким, чтобы зрители поняли, что не надо так жить". В последнее время происходит тотальная "позитивизация негатива", облагораживание бандитов. В "Бригаде" это расцвело совсем уже пышным цветом.
- У нас в России бандиты и палачи всегда становились народными героями.
- Не только в России, мы же сейчас слизываем все с западных образцов, там легко людей в капусту крошат. Я от этого устал, мои герои мне "не родные". Положительного сыграл только в фильме "Первое мая", там идея человечная - каждый год, начиная с 1934-го, после демонстрации в парадной собираются друзья.
- У вас еще есть положительный герой: в рекламе то ли масла, то ли майонеза "Сила лета". Ваш персонаж, как всегда обаятельный, с гитарой, чмокает девушку в щечку и сам смущается...
- Еще неизвестно, что за типчик на самом-то деле (смеется). Это единственная реклама, в которой участвовал. Я снимался у Дыховичного в картине "Копейка", подбежала помреж и шепчет: "Есть хороший режиссер, который нетривиальные рекламы делает". Я начал отнекиваться, потому что принципиальный противник съемок в рекламе, она - уговаривать: "Это будет как кусок из фильма 50-х годов". На это я согласился.
Люблю выпить
- Благодаря вашей помощи возросла продажа "Силы лета"?
- Не знаю, сам я спокойно отношусь к маслу и майонезу, люблю мясо и овощи. Желательно в чистом виде - если выбирать между винегретом и его ингредиентами, предпочту отдельно в деревянной плошке дымящуюся картошечку, в другой - огурчики, в третьей - лук.
- К натюрморту просится водочка.
- Обязательно! Очень люблю это дело. Обычно артисты, если и проговариваются, что выпивают, тут же начинают оправдываться, мол, в меру, по-праздникам. Я откровенно говорю, что мне нравится, когда наливают и когда есть повод. Водка - серьезное испытание, хватанешь и чувствуешь, что внутри включается какой-то энерджайзер, а воздух вокруг начинает накаляться, потрескивать, искрить. Хотя по характеру мне ближе коньяк.
- И какой же вы по характеру?
- Не верю в гороскопы, но можно эту символику использовать: я Рыба, а по году рождения - Кот. Получается самоед - кот, который ест рыбу. Я страшный самоед, для меня характерно философствование, точнее сказать - философская интоксикация, хороший термин, но не мой. Самоедство часто мешает, но и помогает адекватно себя оценивать.
- Нетрудно предположить, что вы человек не слишком самоуверенный.
- Много раз убеждался, что как только почувствуешь самоуверенность, судьба ее раз - и сбивает! Достаточно быть увлеченным и устремленным, верить в свои силы, в то, что они есть. Недавно в интервью Сергей Безруков сказал: "Я - профи. Надо оператору, чтобы из правого глаза слеза потекла - потечет". Я не могу о себе заявить, что - профи, хотя слеза тоже не проблема. Когда сейчас слышу в свою сторону комплименты, думаю: "Как в 18 лет я этого хотел, мама моя!" От таких слов, наверное, расцвел бы и - полетел! А теперь для меня это все не так уж важно.
Веселье как продукт
- Если ваши герои не пример для подражания, то своими концертами вы приобщаете публику "к прекрасному".
- Да я ведь не классический исполнитель, к романсу подхожу как актер, могу даже его чуть "покорежить", чтобы найти отклик в собственной душе. Мне нравится мелодика романса, в нем есть страсть, это мелодраматический жанр.
- Уж очень печальный.
- Веселиться и создавать хорошее настроение - для этого достаточно других жанров. Возникновение хорошего настроения я понимаю так: ты что-то сделал, и у тебя получилось. Прямо как в Библии - Господь создал землю и сказал себе: "Это хорошо". Веселье и радость - побочный продукт, если потреблять их в чистом виде, ничего не производя, они теряют цену. Меня не интересует, грустный жанр романс или нет, важно, насколько добиваюсь правдивости в исполнении. Этого я хочу и в ролях.
Экстрим
- Чтобы роли были правдивыми, наверное, на съемках не избежать экстремальных ситуаций?
- Конечно, вот в "Убойной силе" я изображал труп милиционера, которого из воды вытаскивают. И дело не только в том, что вода холодная, озеро вонючее, гадкое. Я маму об этой сцене не предупредил (она в другом городе живет), а у меня отец утонул, когда мне шел пятый год.
Экстремальная сцена была в "Ментах": мы снимали в Красноярске на столбах - это почти отвесные скалы. Привозят на площадку, режиссер говорит: "Ну-ка давай, Жека, залазь, тебя альпинисты подстрахуют". Даже каскадер воспротивился, мол, опасно. Режиссер: "Что, я его на фоне валуна буду снимать?" Ну, полез я, а холодина - за тридцать. Поднялся метров на сорок, там площадочка. Режиссер кричит: "Женя, ближе к краю подойди!". А я в страховочном бандаже, который будет заметен. Отстегнул. Снизу спрашивают: "Ты в страховке?" - "Да". Сняли благополучно.
- Сериалы упрочили материальное положение?
- На повседневную жизнь хватает, но - ни квартиры, ни машины. Я приехал в Питер и поступил в театральный в 86-м, с тех пор ни кола, ни двора. Тем более, сейчас не живу с семьей, хотя и не разведен. Первой моей женой была Даша Лесникова (она сыграла русскую проститутку в "Брате-2". - Е. П.). Мы поженились еще на 4-м курсе, у нас сын. Со второй женой тоже имеем сына, да еще у нее от первого брака был свой, так что я считаю, что у меня трое сыновей. Их воспитание - приоритное направление в жизни, сам знаю, что значит безотцовщина. Но нужно заработать на квартиру, и тогда я бы посвятил время детям. И еще актеру необходима самореализация, потому что все, что внутри, оно начинает тебя пожирать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть