Накануне еврейской Пасхи журналисты получили возможность поучаствовать в седере — ритуале, чья история уходит в глубь веков.
Вперед, в прошлое
Это удивительная трапеза. Ее смысл в том, что каждый из сидящих за столом должен почувствовать: он сам, лично, вышел из Египта. Был свидетелем основных исторических событий жизни своего народа. Поэтому повествование о великом исходе строится как живой диалог на злобу дня, а не лекция на научную тему. Причем история не просто рассказывается, а разыгрывается с юмором и иронией. Не случайно главные дей.ствующие лица праздника — дети. По преданию, именно им события, случившиеся 3 тысячи лет тому назад, надо донести так, чтобы в будущем они стали независимыми и счастливыми. Правда, и среди них есть «умные и злые, простодушные и не знающие, как спросить». Тем более нужно помнить обо всех и каждом в отдельности.
Четыре бокала
В переводе с иврита «седер» значит порядок (исхода) и символизирует поведение свободного человека. А такой человек никуда не торопится: сидит, как хочет — облокотившись, возлежит — по собственному усмотрению выбирает еду и питье. Но существует целый ряд особенностей. У праздника свой словарь. Например, зроа — кусочек поджаренного мяса на косточке, харосет — смесь яблок, орехов, вина и корицы, символизирующая глину для изготовления кирпичей. Символика угощения — число четыре. Конечно, евреи умеют считать и дальше, например до 13, столько у Всевышнего достоинств, но в этот вечер царствует «четверка»: четыре сына, вопроса, бокала.
С бокалами вообще отдельная тема. Если по русскому обычаю следует опрокинуть рюмку и тут же закусить, здесь до еды далеко. Сначала выпивают четыре традиционных бокала вина, примерно по 50 граммов каждый. Кто за рулем — сок. Первый — за освобождение от гнета. Его принято дополнить вареным овощем (карпасом), который обмакивают в соленую воду. Это память о слезах, пролитых предками в рабстве. Второй — за освобождение духа, третий — за нравственное совершенство, четвертый — за превращение населения в народ.
Есть и пятый, который наливают, но не трогают. Он предназначен пророку Элиягу. Ему гостеприимно открывают дверь и ждут, чтобы он пришел в наш мир как предвестник новой эры. Только осушив все, что положено, и исполнив несколько ритуальных песен, можно наконец поесть. Журналисты, как умели, пели «Об одном, кто знает» и «Чем отличается эта ночь» и заслужили похвалу ведущего и разрешение отведать кошерные блюда.
Готовность — 18 минут
Конечно, хозяйка стола — маца, «хлеб нашей бедности». Давным-давно люди покидали свой дом так быстро, что тесто не успевало подняться, закваситься, — и получалась маца. Это уникальный продукт. Его делают очень быстро — от замеса до готовности проходит всего 18 минут. Основа — мука и вода, так что употреблять хлеб предков можно в самом смелом сочетании и практически без ограничений. В 100 граммах мацы всего 370 ккалорий. К тому же коржи месяцами не портятся.
В Петербурге мацу пекут в нескольких пекарнях, одна из самых известных находится в Стрельне. Запускается специальный станок, который расплющивает тесто, делает в нем дырочки и надрезы по формату. Затем «лента» идет в печь, и через три минуты маца готова. Муку по такому случаю привозят особенную, приготовленную так называемым сухим способом, поступает она, как правило, из Пензенской области. Чтобы все получилось по правилам, воду тоже чистят, отстаивают в чане почти сутки.
Ну а на седере первый кусочек мацы с горькой зеленью обмакивают в хрен (марор) и съедают в назидание о страданиях рабства. Как дань пасхальной жертве готовится и оригинальный бутерброд: два кусочка мацы, а между ними — немного сладкого (харосет) и немного горького (хазарет). Этот сэндвич тоже должен напоминать о неволе. Что и как делать, подсказывала аггада — своеобразная «шпаргалка», где дается последовательность повествования.
Заключительным аккордом встречи стало выступление Александра Царовцева, одного из лучших интерпретаторов и исполнителей хасидской песни. На древнееврейском языке звучали каббалистические мелодии, горели свечи, лежали горки мацы, и казалось, что мы действительно перенеслись на несколько веков назад.
…По существу, Песах — это день рождения еврейского народа. А много ли есть народов, которые так чтят и празднуют свой день рождения?