140

Билли Новик: "Я изображал голодного пса"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Реклама нижнего белья

- Билли, акулы шоу-бизнеса не пытаются впрячь ваш брэнд в упряжку?

- Были поползновения. Предлагали, к примеру, поучаствовать в "Большой стирке". Мы толком ничего о программе не знали, а оказалось, надо было перемывать людям косточки. Теперь наотрез отказываемся. Еще пару раз нам предлагали спонсорские пакеты, а за это хотели сделать рабами. Долгое время мы обходились вообще без спонсоров, теперь появились "почитатели творчества", которые помогают, но при этом не стремятся где только можно впихнуть свой логотип.

- А в рекламу вас звали?

- Это очень дорого, не потянут! Соглашусь, пожалуй, на рекламу чего-то брутального, достойного. Как у Тома Уэйтса - реклама нижнего белья, защищающего от удара молнии! Вот это круто. Раз в Эстонии участвовал в аудиорекламе хот-догов - изображал голосом голодного пса.

- Пираты омрачают жизнь?

- Да, пираты издали все наши альбомы, разве что последнего пока не видел. Слухи ходят, что с сентября с ними начнется серьезная борьба. Я верю, потому что в магазинах полки уже полупустые, стали уничтожать склады.

- "Оторваться по-питерски" - ваш самый популярный альбом. А как вы сами отрываетесь?

- "Оторваться по-питерски" - значит ощутить огромную свободу, в том числе и физическую, и позволить себе то, чего не можешь в будничной жизни. "Отрываться" лучше всего в белые ночи, когда на улице тепло, весь город становится твоим домом, можно заснуть на любой скамеечке и с утреца встретить новый замечательный день.

- Трудно удержать в творчестве это идеалистическо-романтическое настроение?

- Мне-то как раз нетрудно, гораздо труднее не зарыться в этом слое, потому что в любом произведении должны быть как минимум две грани.

А толчком для появления песни часто становятся даже абсурдные заголовки в прессе, к примеру, "Банда санитаров сожрала десять путан". Но в основном у меня все построено на иронии над собственным абсурдом.

Пить водку немодно

- Привыкла ли к Петербургу ваша супруга Пегги, которую вы привезли из Германии?

- Привыкла, хотя поначалу ей было тяжело найти круг общения. Сейчас нашла хорошую компанию, причем самостоятельно, а не с моей подачи.

- И русскую еду научилась готовить?

- Она ее не признает, потому что принцип русской кухни - все смешать и залить майонезом. В ресторане надо три раза попросить, чтобы тебе куда-нибудь да не положили майонез, а Пегги считает его вредным. Я и сам готовлю: недавно несколько раз варил постные щи из свежей капусты.

- Вы вегетарианец?

- Нет, но, похоже, нахожусь на этом пути. Все меньше ем мяса. Сейчас стал фанатом риса.

- По образованию вы - врач-патологоанатом и, кажется, до сих пор пишете научные статьи?

- Псевдо-научно-популярные. Хотя там нет положений, которые я считаю неправдой. К примеру, в статье "Цирроз и алкоголизм" доказываю, что они напрямую не связаны. Есть статья о преимуществе папирос над сигаретами. Я много лет курил "Беломор", потом бросил, но меня сломала Америка. Там на каждом углу написано: "Если хочешь курить, отойди на 50 метров", - меня это взбесило, я отошел на 50 метров и закурил.

- Кстати, о гастролях. Что за публика приходит на концерты?

- Разношерстная, но в основном 30 - 35 лет. Знаете, я приметил тенденцию эмигрантов консервироваться в том времени, в котором они покинули Россию. В процессе общения они демонстрируют то, что им запомнилось "из последнего". А в большинстве своем им запомнилось - "давайте пить водку". Но в Москве и Питере, мне кажется, эта мода уже ушла, народ стал чуть культурнее.

График наших выступлений расписан на полгода, но хочу и отдохнуть - поедем с моей крошкой в Шотландию. Летом надо ездить в холодные страны, а зимой - в жаркие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах