Санкт-Петербург, 10 апреля – «АиФ-Петербург». Если раньше в интервью нашему изданию Игорь рассказывал о стрессе после концертов, засолке арбузов и борьбе с пьянством, то на этот раз разговор шел о создании клипа «Ермак», отцовстве и безрассудных поступках.
«АиФ-Петербург»: - Этой весной вышел новый клипа на песню «Ермак». Расскажите, как создавался клип? Что пришлось сделать, чтобы ваши рисунки ожили?
Игорь Растеряев: - Мне ничего делать не приходилось, потому что анимацией занимались замечательные ребята - Паша Егоров и Сергей Котов. Я только рисовал. Этот клип родился в мультике, потому что я понял: по-другому его не снять. Во-первых, песня длинная, во-вторых, очень личная, этнически-казачья. Честно говоря, чуть с ума не сошел, рисуя травинки. Получалось так: сроки поджимают, а Паша Егоров звонит и просит еще что-то сделать, так как у него появилась гениальная идея. У него первый раз были такие заказчики, которые сами все рисуют, а он только руки персонажам двигает.
Пожалуй, «Ермак» - песня, которая создавалась дольше всех остальных. Ей около пяти лет. Медленная вступительная часть была написана очень давно, до появления «Комбайнеров», но лежала в столе. Потом на быструю мелодию накидался текст. Но чего-то не хватало: без вступления песня получалась какая-то легкая, бьющая сразу в лоб. Потом в голову пришла идея совместить песню со стихом о том, как мы в 2004 году съездили на место родового хутора Растеряевых, которого уже нет. Кстати, после этой поездки появилась традиция: встречаться там огромной родней раз в два года. Я же стараюсь приезжать туда один раз в год. Хорошо там, раздолье.
«АиФ-Петербург»: - Как Вы относитесь к вопросам расизма и разжигания межнациональной розни в России?
- Некоторые зрители решили, что в клипе «Ермак» как раз есть намеки на разжигание межнациональной розни, например, в моменте, когда японец делает себе харакири. Смело могу заявить: никакого расизма здесь искать не стоит. Я говорю про казаков, которые дошли до Сибири, до Камчатки и создали нашу страну. Не надо стесняться об этом говорить. Это нормальное упоминание истории.
«АиФ-Петербург»: - Есть ли в планах выпустить «Волгоградские лица» в аудио-формате?
- Нет, таких планов нет. В этой книге рисунки несут больше информации, чем текст. «Волгоградские лица» были созданы, когда мне было 19 лет. Альбом графики сперва был выпущены в Германии, потом появилась возможность издать книгу в России. Чтобы создать из этого самостоятельную книгу, мне кажется, надо еще поработать с литературной частью.
«АиФ-Петербург»: - Читатели заметили, что ты иногда в своей речи употребляешь необычные словечки, например, «касипориться» или «нашубуниться». Родина этих слов -Волгоградская область?»
- Не могу сказать, что говорю на каких-то лютых диалектизмах. Бывает, что некоторые слова так усваиваются, что ты просто не отдаешь себе отчета об их происхождении. Может, в моей речи и присутствуют слова из волгоградского диалекта, но я не рисуюсь этим. К тому же я хорошо перестраиваюсь, как в роуминге. Это мне свойственно с детства, когда все лето я проводил в Волгоградской области, а, вернувшись осенью в Питер, долго отвыкал.
«АиФ-Петербург»: - Легко ли принимаешь решения, которые не касаются творчества?
- Конечно, бывает, что сжигает меня эта мнительность, нерешительность. Но если сомнений нет – то решения принимаю легко.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
«АиФ-Петербург»: - Импульсивный ли ты человек?
- К сожалению, да. Вот недавно с другом ездили на рыбалку за корюшкой. Так как из-за концертов давно этим не занимался, то стал переделывать удочки. Началась сплошная импульсивность. В итоге запутал все!
«АиФ-Петербург»: - Читатели интересуются «Сейчас с растущим интересом к твоему творчеству тяжелее оставаться в своей струе? Какой вопрос поставлен перед тобой в данный момент?»
- Меня с моей колеи пока никто не пытается сбить в сторону. Момент некоего метания и творческого поиска уже прошел. Сейчас наступил период некой устаканенности, когда есть свой окопчик, дорога. Всегда существует вечный вопрос: что делать дальше, как развивать? Вот я выпустил диск, все силы в него вложил, презентовал его в октябре. А через три месяца он мне разонравился, показался загнанным, торопливым. Будто я пытался доказать, что могу играть на гармошке, громко петь и выдать в студии те же эмоции, что и на концерте. Поэтому я пошел и переписал его. Это было трудно, потому что через три года у этих песен появляется некая заезженность. Петь в студии было довольно тяжело. Пришлось даже открывать «Ютуб», смотреть, как это было раньше, сравнивать с сегодняшним днем. Ведь за это время изменился же даже прием игры, пение. Сейчас думаю, что больше не буду переделывать, хватит.
«АиФ-Петербург»: - Какой из своих поступков можешь назвать самым безрассудным?
- В детстве мы очень любили кататься сзади на трамваях, на троллейбусах. Не думаю, что в этом хулиганстве преобладал рассудок. Еще был зимний вид спорта – катание на автобусе, когда на корточках цеплялись и ехали по скользкой дороге за автобусом. Однажды наш друг решил доказать, что круче нас всех, и поедет до следующей остановки. Только он не учел, что через улицу проходила теплотрасса, над которой не было снежного покрова. До нее он доехал благополучно, а дальше его ждал асфальт… Вот такие приколы из 90-х. Потом подросли стали кататься на товарных песках. Ездили сначала в вагоне с песком, потом с керамзитом
А однажды нас чуть не раздавило на резиновой лодке у моста Александра Невского. Было это, когда ледок пошел, и корабли активно шныряли, чтобы успеть до льда. Вот ночью мой друг задремал, а я на веслах сидел. И вдруг вижу - мост развелся. Думаю: «Вот сейчас пройдем через мост». Друга бужу, а он такой: «Ты идиот, нам баржа идет прямо в лоб». Я начал быстро грести против течения. Потом пригляделись, а баржа нас пропускает. И мы поехали. Вдруг я голову поднимаю - а над нами уже занесен острый нос танкера сухогруза, который идет прямо на нашу лодочку. Не знаю, сколько рекорд Гиннеса по гребле, но мой друг Андрюха, думаю, его побил – так наворачивал веслами. Вот такие приключения. Не уверен, что все это можно назвать рассудительными поступками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть