На Великую Отечественную Василий Алексеевич пошел не художником, а военкомом, сменив кисть на автомат. Воевал на Карельском, Северо-Западном, Прибалтийском и Белорусском фронтах, дошел до Берлина. Товарищи знали, что заместитель командира стрелкового батальона в редкие минуты отдыха обязательно раскроет планшетку, чтобы достать полагавшийся офицерам комплект карандашей «Тактика» и сделать очередную зарисовку.
В Бадшенфласе, когда до Берлина оставалась несколько километров, Бунтова вызвали в политотдел армии.
О тех событиях художник оставил воспоминания: «20 апреля я получил от начальника политотдела Ф. Лисицына срочное задание: в течение двух суток изготовить девять одинаковых знамен, похожих на Государственный флаг СССР. Вместе с моим начальником майором Голиковым раздобыли сатин. Работал без перерыва день, ночь и еще день. На всех знаменах кроме звезды, серпа и молота, названий дивизий я поставил порядковые номера, от 1 до 9. Пока я работал, солдаты нашли деревянные бруски, из которых были сделаны древки. Знамена раздали дивизиям, при этом было сказано, что Знаменем Победы станет называться то, что будет водружено над Рейхстагом. Им потом оказалось знамя с порядковым номером 5, врученное 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии».
Сейчас Знамя Победы хранится в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил.
…А художник делал зарисовки и у стен Рейхстага, так что картина «Взятие Рейхстага» — одно из немногих произведений на военную тему, созданных с натуры. Она экспонируется в Артиллерийском музее нашего города, там находятся и другие его работы.
С войны художник вернулся гвардии майором, кавалером боевых орденов и медалей. Долгие годы — вплоть до смерти в 1979-м — Бунтов с семьей жил в доме № 28 по улице Большая Зеленина.
Сейчас дочери художника Наталия Васильевна и Ирина Васильевна хлопочут об установлении мемориальной доски на этом доме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть