Бари называют «самым русским» из итальянских городов, потому что сюда прибывает множество паломников. На улицах можно встретить указатели на русском языке: «К храму Николая Чудотворца». В самом храме, который принадлежит католикам-доминиканцам, идут и православные службы. Мощи святителя находятся в подземной церкви. Так, во время освящения привезенной из Петербурга иконы из верхней церкви доносились звуки органа: там шло католическое венчание.
У России давние связи с Бари. По некоторым свидетельствам, паломники стали прибывать сюда с XV века. Ну а в начале XX века в Бари построили Русское подворье: собор Святителя Николая и гостиницу для паломников. Делалось это при поддержке и на собственные средства императора Николая Второго. Да и по всей стране собирали деньги на строительство. (Кстати, храм «в древнерусском» стиле возведен по проекту архитектора Щусева, впоследствии — автора Мавзолея). После революции вся русская собственнность оказалась бесхозной и в 1937 году была за бесценок продана городу, у которого даже были планы открыть в храме… кинотеатр.
Десять лет назад муниципалитет Бари передал часть Русской миссии православной церкви. К этому времени храм оказался в полном запустении, а с передачей «странноприимного дома», занятого офисами городской администрации, дело и вовсе застопорилось. Год назад Владимир Путин именно в Бари встретился с председателем Совета министров Италии Проди, обсуждался и вопрос передачи подворья России. В апреле этого года, когда Путин встретился с Берлускони, вопрос был окончательно решен. Говорят, Берлускони лично звонил мэру Бари, чтобы наконец поставить в этой истории точку. И вот все подворье безвозмездно передано Русской православной церкви!
Сейчас настоятелем подворья является священник Владимир Кучумов. Он рассказывает, что с каждым годом паломников из России становится все больше. Итальянцы часто спрашивают, почему в России именно Николай Чудотворец стал любимым святым? Отец Владимир отвечает: «Не мы его выбрали, а он нас, потому что всегда являлся скорым защитником и покровителем обездоленных и страждущих».
На мощах святителя происходят чудеса. Помогает страждущим и манна (или миро) — это жидкость, которую в праздник Николая Угодника (в Италии его отмечают 9 мая, а в России — 22 мая) особым сосудом достают из гробницы. Все чудеса тщательно фиксируются.
Именно 22 мая в новый храм в Усть-Луге внесут икону Николая Чудотворца, освященную на его мощах. В строящемся российском порту появится новая святыня, значит, можно ждать чудес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть