«Рейнджерс» — клуб с историей. Он был основан четырьмя молодыми шотландцами в 1873 году. Долгое время клуб считался протестантским. В пику ему позже даже был образован «Селтик», у истоков которого стояли католики. Дерби между «Рейнджерс» и «Селтиком» — до сих пор главное футбольное событие в Шотландии. Долгое время за «рейнджеров» даже не имели права выступать футболисты католического вероисповедания — их просто не брали в команду. А когда в 1991 году старейший клуб Шотландии пригласил форварда Мориса Джонстона, игравшего за «Селтик», наиболее рьяные болельщики «Рейнджерс» разорвали в знак протеста годовые абонементы…
«Рейнджеры» превзошли «кельтов» по количеству завоеванных титулов чемпиона Шотландии — их у них 50, но зато на международной арене «скитальцам» покорился только Кубок Кубков («Селтик» брал Кубок чемпионов). Случилось это в 1972 году — причем в финале клуб из Глазго одолел московское «Динамо». Этот матч сложился драматически для советского клуба: сначала динамовцы проигрывали 0:3, потом отыграли два мяча, а потом… на поле стадиона в Барселоне высыпали несколько тысяч подвыпивших болельщиков «Рейнджерс». После вынужденного перерыва дожать соперника динамовцы не смогли.
Шотландские болельщики вообще способны создать проблемы кому угодно — в том числе и самим себе. В 1971 году на стадионе «Айброкс» во время матча «Рейнджерс» — «Селтик» в давке погибли 66 человек.
Совесть Адвокаата чиста
Нынешний соперник «Зенита» имеет богатый опыт выступлений в Лиге чемпионов. В 1996 году футболисты из Глазго нанесли сокрушительное поражение 7:2 в Кубке чемпионов владикавказской «Алании», которую тренировал Валерий Газзаев. И этот еврокубковый сезон «рейнджеры» начали в Лиге чемпионов, где не смогли выйти из группы, пропустив вперед испанскую «Барселону» и французский «Лион». По правилам команда переместилась в плей-офф Кубка УЕФА и там начала восхождение в финал. По пути шотландцы одолели по сумме двух матчей греческий «Панатинаикос» (0:0, 1:1), немецкий «Вердер» (2:0, 0:1), португальский «Спортинг» (0:0, 2:0). Самой драматичной получилась дуэль в полуфинале с итальянской «Фиорентиной», цвета которой защищают такие звезды, как Кристиан Вьери и Адриан Муту. Две битвы в разных городах завершились вничью 0:0, а в серии послематчевых пенальти успех праздновали подопечные Уолтера Смита 4:2.
Одним из тех, кто сильно радовался предстоящей встрече в финале именно с «Рейнджерс», был наставник «Зенита» Дик Адвокаат, который тренировал этот клуб в конце 1990-х. Под руководством голландца «рейнджеры» выиграли два чемпионских титула.
— Я очень рад, что встречусь со своими друзьями. Но это спорт, и я не буду испытывать угрызений совести, когда в финале мы обыграем шотландцев и завоюем Кубок УЕФА! — сказал Адвокаат.
Кстати, в 2006 году «Рейнджерс» и «Зенит» уже встречались. Матч был товарищеским, но питерцы выиграли в Глазго 4:1.
Все в Манчестер!
Сразу после победы «Зенита» над «Баварией» в полуфинале Кубка УЕФА болельщики сине-бело-голубых кинулись оформлять британские визы. Правда, их нельзя получить, не предъявив в консульстве билет на финальный матч. Билеты привезли в Петербург 4 мая из Манчестера в количестве 7 тысяч (стадион «Манчестер Сити» вмещает 48 ты-
сяч зрителей). Цена — 2500, 3500, 4500 рублей. Реализацией билетов занимается клуб «Зенит». Но уже понятно, что с оформлением виз возникнут сложности. Консульство Великобритании, хоть и обещало работать круглосуточно, просто не справляется с потоком желающих. Получение пропуска в Британию — непростая процедура, а тут еще накладываются майские праздники… Но можно не сомневаться, что без поддержки в финале Кубка УЕФА «Зенит» не останется. Тем более что у многих поклонников команды еще продолжают действовать визы, оформленные в начале декабря к матчу Кубка УЕФА «Эвертон» — «Зенит», который состоялся в Ливерпуле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть