59

Здравствуй, Лига чемпионов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 17/09/2008

Виталий Мутко, в бытность президентом «Зенита», говорил: «Если я услышу на «Петровском» гимн Лиги чемпионов, буду считать, что жизнь прожил не зря». Знакомая всем любителям футбола мелодия прозвучит на питерской арене 30 сентября.

Стадион

Спортивные достижения «Зенита», как и во времена Мутко, несколько опередили успехи организационные. Взять хотя бы тот факт, что стадиона, который удовлетворял бы всем требованиям Лиги чемпионов, в Петербурге пока не построено. Комиссия Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) допустила 22-тысячный «Петровский» к «участию» в Лиге чемпионов в виде исключения. Для этого арене, расположенный на Петровском острове, пришлось провести легкий «абгрейд».

Мало будет принять 30 сентября мадридский «Реал» (а именно он будет первым соперником «Зенита»), так надо еще где-то усадить делегацию из УЕФА. Накормить, напоить, обогреть. На территории «Петровского» места для VIP-гостей не нашлось, вот и придумали оборудовать плавучий ресторан в ближайшей «бухте».

Пришлось «раздвигать» границы «Петровского» и для представителей СМИ, коих нагрянет в Петербург великое множество. Новый пресс-центр разместится на месте… одной из бывших автопарковок, а старый оставят для матчей чемпионата и Кубка России. Увеличится и ложа прессы, расположенная в 17-м секторе.

Самые же большие изменения коснутся болельщиков. К тем, кто привык посещать международные матчи «Зенита», добавятся официальные лица и прочие «шишки», которые оккупируют примерно тысячу мест. В связи с этим придется потесниться обычным поклонникам сине-бело-голубых, владельцам сезонных абонементов. ФК «Зенит» обещал решить с ними вопрос полюбовно.

Все эти проблемы отпадут, когда будет построена новая футбольная арена на Крестовском острове. Главное, чтобы к тому моменту (конец 2010 года) «Зенит» не выпал из числа участников Лиги чемпионов…

Соперники

Жеребьевка, состоявшаяся 28 августа в Ньоне, определила в соперники «Зенита» на групповом этапе мадридский «Реал», итальянский «Ювентус» и белорусский БАТЭ.

Мнения болельщиков, конечно, сразу разделились. Одни назвали эту группу «квартетом смерти», другие были рады, что в оппоненты «Зениту» достались такие монстры, как «Реал» и «Юве». Можно и себя показать, и других посмотреть.

С «Реалом» и «Ювентусом», как говорится, все ясно. Надо ли в подробностях представлять Королевский клуб Испании, если он чаще других выигрывал Лигу чемпионов (раньше - Кубок чемпионов) - 9 раз? От звезд, собранных в этой команде, как обычно, рябит в глазах: Икер Касильяс, Арьен Роббен, Рафаэль ван дер Варт, Уэсли Снейдер, Рауль,

Рууд ван Нистелрой. Правда, четыре предыдущие кампании в Лиге мадридцы завершали неизменно на стадии 1/8 финала, да и сам трофей выигрывали последний раз в 2002 году.

«Ювентус» в прошлом году вернулся в сильнейшую лигу Италии из ссылки в низший дивизион, куда его отправили из-за «темных делишек» руководителей клуба. Вернулся и сразу занял III место, завоевав путевку в Лигу чемпионов. В этой команде, у которой больше всего почитателей в Италии, собрано не меньше игроков экстра-класса - Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед, Мауро Каморанези, Алессандро дель Пьеро, Давид Трезеге. К тому же итальянские клубы лучше других умеют «накидывать намордник» на соперников, любящих атаковать и забивать, к коим можно отнести сейчас «Зенит». «Старая синьора» (так называют «Ювентус» на родине) выигрывала Лигу чемпионов 2 раза - в 1985 и 1996 годах.

Самый большой сюрприз в группе Н - белорусский БАТЭ. Клуб из города Борисов, в котором проживают 150 тысяч зрителей, пробился в Лигу чемпионов тоже впервые (как и представитель Белоруссии), одолев в квалификационных раундах бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски». Можно представить, какая радость царит в связи с этим на заводе Автокранного электрооборудования, из которого в свое время «вылупился» футбольный клуб. Если «Зениту» разрешили играть на маловместимом «Петровском», то БАТЭ вынужден будет проводить матчи Лиги чемпионов в Минске, где есть подходящий стадион. Это, конечно, даст лишние шансы его соперникам.

В целом расклад в группе Н таков: фавориты - «Реал» и «Ювентус», аутсайдер - БАТЭ. Про «Зенит» говорят, что он может вмешаться в борьбу «Реала» и «Юве» за два первых места в группе, дающих пропуск в плей-офф, но скорее всего питерцам придется довольствоваться третьим местом, которое означает «выбывание» в Кубок УЕФА. При этом и в Мадриде, и в Турине побаиваются обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы (напомним, что в споре за этот трофей «Зенит» обыграл английский «Манчестер Юнайтед»).

«Конечно, жребий нелегкий, могло все быть гораздо удобнее, - говорит главный тренер чемпионов России Дик Адвокаат. - Но не все так плохо, как кажется. В нашей группе каждая команда может победить другую. Сыграть с такими соперниками, как «Ювентус» и «Реал», - большая честь и хороший опыт для нашей команды».

Деньги

Лига чемпионов престижна не только спортивной составляющей, в этом турнире можно неплохо заработать. Совокупный доход Лиги в сезоне 2007 - 2008 составит 824 млн. евро - за счет отчислений телевидения и коммерческих контрактов. Из этих средств УЕФА «пожертвует» клубам-участникам примерно 530 млн.

Только за выход в групповой этап каждый клуб получит стартовую премию в размере 3 млн. евро. За каждый матч, независимо от его исхода, причитается 400 млн. Если команда побеждает в групповом турнире, ее счет пополняется на 600 тысяч, если играет вничью - на 300 тысяч. За выход в 1/8 финала полагается 2,2 млн. евро, в полуфинал - еще 2,5 млн. Победа в финале Лиги чемпионов оценивается в 7 млн. евро, неудача в решающем матче - 4 млн. Таким образом, клуб, который проиграет все матчи в турнире, все равно гарантированно пополнит казну на 5,4 млн. евро. А если пройти Лигу чемпионов без потерь (то есть побеждать в каждой игре), разбогатеешь на 23,7 млн.

На эти деньги такой клуб, как БАТЭ, может безбедно существовать в Белоруссии несколько сезонов. Зато «Зениту» такой суммы не хватило бы даже на то, чтобы купить одного Данни. Напомним, за португальца пришлось заплатить московскому «Динамо» 30 млн. евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах