Наши собеседники: пульмонолог СПбГМУ им. И. П. Павлова Вячеслав Игнатьев и заведующая отделением психотерапии СПбГМУ им. И. П. Павлова Гелера Утемишева размышляют о действенных способах борьбы с никотином.
А где государство?
— Надо ли бороться с курильщиками? Имеет ли смысл ограничивать свободу их выбора? Или лучше сосредоточиться на профилактике табакокурения среди молодежи?
В. И. — Курение — не просто вредная привычка, это болезнь. Минздрав недостаточно активно доносит до людей информацию о том, насколько пагубен эффект никотина на человека! Курильщики не знают, как сильно повреждаются их внутренние органы с каждой затяжкой, насколько выше процент сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. И не ведают, как снижается их интеллектуальная и физическая сила, половая активность.
Г. У. — Необходимо бороться с тем, что способствует курению, — назойливой рекламой. И общество само должно брать контроль над этой проблемой. Яркий пример: у меня был пациент-бизнесмен, который с нашей помощью бросил курить. Формируя новый рабочий коллектив, он предупреждал: курящие будут получать зарплату на 20% меньше, чем остальные.
И что вы думаете? Сначала люди обижались, а позже все расстались с дурной привычкой! Потому что никто не хотел из-за глупого пристрастия терять деньги.
— Как повлиять на сознание если не всех людей, то хотя бы молодежи?
В. И. — В одном из городов Италии провели эксперимент: запретили курение в общественных местах. Сначала, конечно, все возмущались, но через год количество любителей подымить уменьшилось на 17%! Мы тоже можем ввести подобные меры, главное, чтобы государство помогло. Еще один путь — профилактика в школах. Давайте в школьную программу введем занятия, где в игровых формах будем рассказывать детям младших классов о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Вот увидите, это постепенно сделает свое дело.
64% бросают сами
— Действительно ли курение так негативно влияет на организм?
В. И. — Опасность сигареты в том, что она подтачивает организм постепенно, незаметно. Со временем от никотина развиваются бронхит, энфизема. 85% больных раком легких — курильщики! Это ли не аргумент? Откуда берутся инсульты, инфаркты? Все та же причина.
— Можно ли излечиться от болезни?
В. И. — Существует два вида зависимости: психологиче.ская и физиологическая. По статистике, 64% курильщиков бросают сигарету сами. Самым заядлым и зависимым, бесспорно, необходима медицинская помощь. Но насильно заставить бросить невозможно. Здесь не поможет даже самое действенное лечение. Абдулов знал, что умирает, но не выпускал сигарету изо рта. Курильщик должен найти стимул, чтобы избавиться от сигареты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть