536

В США курят бомжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

Как справиться с этой проблемой, читателям «АиФ-Петербург» рассказали ведущие специалисты в области пульмонологии.

Минздрав не пугает

Отвечает главный пульмонолог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой пульмонологии НИИ Пульмонологии СПбГМУ им. Павлова, профессор, доктор медицинских наук Михаил Илькович.

- Многие известные петербуржцы: Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Олег Басилашвили курят практически всю жизнь и при этом прекрасно выглядят. Известная телеведущая Валентина Леонтьева выкуривала по пачке в день и прожила до 84 лет. Может, курение не так вредно, как об этом говорят врачи?

- А почему вы не назвали другие фамилии? Например, заядлого курильщика Александра Абдулова или Олега Янковского, которого мы без трубки практически не видели… Много известных артистов ушли из жизни по причине онкологических заболеваний. И на мой взгляд, курение здесь могло сыграть свою роль. Ведь курильщики умирают от рака различных локализаций, а не только лёгких, как многие думают. Курение может вызвать рак поджелудочной железы, почек, молочной железы и яичников.

К слову, один из популярных петербургских актёров несколько лет назад находился в клинике нашего института. Обследование показало, что его лёгкие страшно прокурены. И здоровым человеком этого артиста назвать уже нельзя. Думаю, небольшая пробежка уже ему не по силам. А на экране он смотрится прекрасно, с сигаретой в кадре. Если бы наши любимые актёры не курили, уверяю вас, они бы выглядели еще прекрасней. Так как уже за полгода курения состояние кожи, зубов, волос изменяется не в лучшую сторону.

- По статистике, больше половины петербуржцев курят. Тогда как в США курит лишь 24% населения, в Италии - 25%. Почему?

- Причин несколько. Во-первых, это связано с нашим менталитетом. У нас, начиная со времён социализма, человек о своём здоровье особо не думает. Он знает, что если заболеет - государство его не бросит. Оплатит больничный и лекарства. И вот он курит, в 50 лет становится инвалидом, и мы, налогоплательщики, платим за его лечение. К слову, один только кислородный концентратор, поддерживающий вентиляцию лёгких, стоит 3-4 тысячи долларов! А американец знает, что просто так ему никто ничего не купит. Для этого нужна хорошая медицинская страховка, а значит, стабильная работа, на которой себя ещё надо зарекомендовать. Поэтому курить он не будет - стиль жизни другой. А потом мы ещё удивляемся бодреньким 80-летним старичкам, которые выходят из туристических автобусов. Большинство наших соотечественников в этом возрасте лежат на кладбище.

Во-вторых, уже 40 лет в США и странах Западной Европы идёт активная борьба с курением. За это время им значительно удалось снизить число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В США уже выработали политику нетерпимости к курильщикам. Я часто бываю в Соединённых Штатах на медицинских конгрессах. Как-то в нашей группе врачей оказался профессор, который курил. Так затянуться сигаретой для него было целой проблемой. Приходилось искать специально отведённые для этого места. И кто там с ним курил? Преимущественно бомжи! А ведь еще в 70-х годах в некоторых штатах Америки курило более 50% населения. Но меры, которые приняло государство, оказались эффективными. Были увеличены цены на сигареты, подняты налоги для производителей табачных изделий, принят запрет на курение в общественных местах. Плюс пропаганда здорового образа жизни. А в России идет мощное лоббирование интересов табачных фабрик. Для производителей табачных изделий наша страна «райский островок».

- У нас на пачке сигарет написано - «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью». Неужели врачи считают это действенным методом?

- Это фактически не действует. На пачках сигарет нужно печатать цветные картинки лёгких курильщиков или другие художественные сюжеты, воздействующие не столько на разум курильщика (зачастую это бесполезно), сколько на его чувства. В 2008 году наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. И в соответствии с этой конвенцией у нас будут внедряться меры по предотвращению курения. К числу таких мер относится и размещение устрашающих картинок. В ближайшие годы мы это должны сделать.

«Лёгких» сигарет нет

Отвечает доктор биологических наук, заведующая отделом экологической и социальной пульмонологии НИИ Пульмонологии СПбГУ им. Павлова Ольга Суховская.

- Сейчас можно купить лёгкие сигареты (extra light). Скажите, это обман или они действительно менее вредные?

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала лёгкие и суперлёгкие сигареты такими же вредными, как и обычные. Поэтому в США и ряде стран Европы такая терминология вообще запрещена, так как это вводит курильщика в заблуждение. Что касается сигарет без никотина, то вместо табака там сбор трав. Но если влияние табака учёными уже изучено, то как действует курение подобных трав на организм человека, требует дальнейших исследований. Не исключено, что они наносят не меньший вред.

- Многие курильщики с удовольствием бы избавились от пагубной привычки, но не могут. Какие методы рекомендуют врачи?

- Степень никотиновой зависимости может быть разной. Учеными открыто даже несколько генов, которые за это отвечают. Японские исследователи считают, что некоторым людям достаточно всего несколько раз вдохнуть табачный дым и стать зависимыми. После отказа от курения человек начинает испытывать так называемый синдром отмены. Но сейчас есть немало методов, которые позволяют его избежать. Например, никотинозаместительная терапия. Человек получает никотин, но не получает остальные 4 тысячи вредных компонентов, которые входят в состав табачного дыма. Или курильщику дают лекарство, блокирующее рецепторы, с которыми соединяется никотин. Человек курит, но удовольствия не получает и, в результате, отказывается от сигареты. Также есть препараты, которые стимулируют те же рецепторы, что и никотин. И если человек курит, у него возникает передозировка никотина. Начинаются тошнота, рвота. Время лечения зависит от конкретного случая. Обычно это 1-3 месяца. Бросить курить можно, было бы желание.

- Говорят, что многие беременные петербурженки не отказываются от курения…

- Мы сейчас как раз проводим исследование по этому поводу. Примерно 20-25% женщин Санкт-Петербурга продолжают курить во время беременности. Одна из главных причин, которую они называют, - окружение. В семье все курят, удержаться нет сил. Но стоит знать, что во время затяжки и вдыхания табачного дыма наступает спазм сосудов и плод испытывает кислородное голодание. Табачный дым действует и на плаценту, которая отвечает за кровоснабжение. Неслучайно у детей, чьи мамы курили во время беременности, чаще встречаются заболевания суставов, онкологические заболевания, бронхиальная астма, инфекционные болезни. Ребенок впоследствии может быть раздражительным, агрессивным. Вообще же в Северной столице, в возрасте от 18 до 40 лет, курит около 50% молодых женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах