55

И что ты моргаешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

У моего сына появилась дурная привычка - он постоянно гримасничает и морщит нос. Я пытаюсь его одергивать, но не помогает. Может, это что-то нервное? О. Киселева

Скорее всего, это действительно не "дурная привычка", а нервное заболевание - тик. Медики утверждают, что различного рода тиками страдает до 15% детей. Тики бывают двигательные (дети непроизвольно моргают, поднимают брови, хмурят лоб, морщат нос, открывают рот, высовывают язык, поднимают плечи) и звуковые (покашливание, хмыканье, фырканье, хрюканье, мычание, кряхтенье и всхлипывание). Как правило, от тиков больше страдают мальчики, а проявляется заболевание в возрасте от 5 до 8 лет и совпадает с началом учебы, когда на ребенка усиливается психологическая нагрузка. Среди специалистов даже бытует термин "тики первого сентября".

"Обычно заболевание связано с последствиями поражения мозга в пренатальном периоде, - утверждает заведующий Центром коррекции внимания и поведения Института мозга человека Леонид Чутко. - В результате нарушается соотношение ритмов лобных областей коры головного мозга и подкорковых структур. В дальнейшем спровоцировать заболевание может любой психотравмирующий фактор, неблагоприятная обстановка в школе или дома. Тики часто сопровождаются нарушениями внимания, гиперактивностью, тревожными расстройствами".

В общем-то, в тиках нет ничего страшного, кроме того, что они заметны для окружающих. Различного рода тиками страдали Мольер, Моцарт, Петр I и другие известные исторические личности. Родителям главное выбрать правильное отношение к этой проблеме и своевременно обратиться к врачу. "Многие впадают в крайности, - продолжает Леонид Чутко, - или испытывают комплекс вины перед ребенком, считая, что они виноваты в болезни, или, наоборот, начинают одергивать его. И то и другое только усугубит состояние, поскольку акцентирует внимание ребенка на проблеме. А чтобы избавиться от тика, он, наоборот, должен быть уверен в том, что здоров".

Как правило, тики лечат при помощи нейролептических препаратов, но они, к сожалению, вызывают массу неприятных побочных эффектов. Возможно и немедикаментозное лечение. В Институте мозга с успехом используют для борьбы с недугом биологически обратную связь и воздействие на определенные участки мозга слабым постоянным током. Принцип действия очень схож с лечением синдрома нарушения внимания (мы писали о "синдроме Незнайки" в одном из первых номеров за этот год). Прибор снимает показания активности отдельных участков мозга ребенка и передает их на компьютер. На экране маленький пациент видит графическое изображение своего состояния и учится им управлять.

К сожалению, тики достаточно устойчивы к любому лечению. Их внешние проявления можно снять, но любое психотравмирующее событие способно вызвать новый всплеск заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах