— Мои родители не имели отношения к искусству, — вспоминает артистка. — Мама — врач, отец — инженер. Нас шесть сестер. Но, как это принято в грузинских семьях, постоянно звучала музыка. Одна сестра пела, вторая играла на арфе, третья — на фортепиано. Я же любила скрипку и песню. Однажды пришла на выпускной в хореографическое училище, где занималась еще одна сестра, и решила, что стану балериной.
— У вас были легендарные учителя…
— В Тбилиси я занималась с Вахтангом Чабукиани — партнером Улановой и Дудинской — и Серафимой Векуа, ученицей Вагановой. Мои педагоги считали, что продолжать учебу надо только в Ленинграде — столице классического балета. Однако разрешения на это пришлось добиваться у министра культуры Грузии! Когда приехала сюда, с распростертыми объятиями никто не встретил. Год оттачивала мастерство в Ленинградской академии русского балета, затем вернулась в Тбилиси.
— Говорят, ради Петербурга вы отказались от выгодного соглашения за рубежом.
— Представьте: признание на престижном балетном конкурсе в Джексоне. Бронзовая медаль и предложение четыре года поработать в крупном театре США. В руках многообещающий контракт, авиабилет. И вдруг — телефонный звонок. Солист Мариинки, с которым я едва знакома, приглашает в Петербург. В качестве партнерши. Всего на один концерт. И я… отказываюсь от заманчивых перспектив. Конечно, меня все отговаривали, но Петербург был моей мечтой, и я не колебалась ни минуты. К счастью, риск оправдался. После концерта мне предложили остаться в труппе.
— Сегодня у вас — карьера, семья, красивый дом на набережной Робеспьера. Знаю, что у вас очень гостеприимная натура, а в доме собирается много и грузин, и русских.
— С соотечественниками часто общаюсь, иногда расходимся в 6 утра. Мы поем, танцуем, обсуждаем различные проблемы. В семье говорим на русском и грузинском. Сын Илико ходит в русскую школу. Стараюсь воспитать у него твердый характер. Он должен уметь постоять за себя. Хочу чтобы он верил в красоту и добро. Кстати, Илико с увлечением учится и первый класс окончил с хорошими отметками. Как-то отдыхали с ним в Грузии, забрались в самую глухую деревню. Дышали горным воздухом, слушали тишину, смотрели на вершины, еще не растаявший снег… Мне хочется, чтобы он впитал эту гармонию и умножил ее на совершенство Питера.
— Для вас Петербург и Тбилиси одинаково родные. Но отношения между Грузией и Россией натянуты…
— Думаю, время все расставит на свои места. Не может быть, чтобы наши народы всерьез ссорились. Общие семьи, дети, вера. Я много занимаюсь благотворительностью, даю концерты в помощь детям, только что приехала из Беслана. Готова танцевать 24 часа в сутки, лишь бы все жили в мире и любили друг друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть