В городском Комитете по транспорту подчеркнули, что перевозчики действуют в рамках закона - они лишь обязаны уведомлять его о грядущем повышении: «На их решение мы повлиять не можем. В среднем, по нашим оценкам, тарифы выросли на 10%».
Перевозчики традиционно объясняют повышение ростом цен на топливо, которое, по их данным, с апреля подорожало на 30%. А также необходимостью закупать новый подвижной состав - менять «газели» на автобусы большей вместимости.
В неофициальном порядке транспортники отмечают, что пассажиропоток может уменьшиться, но это временное явление: «Возможно, кто-то и пересядет на общественный транспорт. Но лето - сезон отпусков. И в сентябре, когда большинство пользователей маршруток вернется, они психологически будут готовы платить больше. Ведь ценник поменялся не у них на глазах».
Кроме транспорта в Петербурге дорожает и жилье. По подсчетам специалистов Жилищного комитета, квартплата обойдется в среднем на 15% дороже. К примеру, за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования придется платить на 27% больше.
Новации этого года - такие строчки, как «плата за управление многоквартирными домами» и «утилизация твердых бытовых отходов». Отметим, что раньше горожане оплачивали только вывоз мусора. Постепенно плата, как говорят жилищники, будет доведена до 100%. Пока тариф равен 10% - 6 копеек за 1 кв. метр. Плата за управление многоквартирными домами введена в соответствии с Жилищным кодексом и обойдется в 20 копеек за 1 кв. метр жилого помещения. В целом, по подсчетам чиновников, горожанам придется платить за квартиру на 70 - 100 рублей больше, чем раньше. Повышение же продиктовано инфляцией.